09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПАСНОСТЬ ПОСПЕШНЫХ РЕФОРМ

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 17 Января 2003г.

Замысел этот отнюдь не претендует на новизну. Еще при Ельцине "радикал-реформаторы" предлагали

Замысел этот отнюдь не претендует на новизну. Еще при Ельцине "радикал-реформаторы" предлагали разделить естественную газовую монополию на несколько самостоятельных компаний. Называлось это - реструктуризация. Попытки предпринимаются до сих пор. Минэкономразвития настаивает на том, что реформа рынка газа не может начаться без выделения из состава Газпрома транспортной инфраструктуры и центрального диспетчерского управления. Чиновники из ведомства Германа Грефа хотели бы также лишить Газпром возможности рассчитывать тарифы на транспортировку "голубого топлива", добытого дочерними предприятиями.
Последний вариант реформы газового рынка "по Грефу" правительство России намеревалось рассмотреть 26 декабря минувшего года. Но вопрос был отложен до февраля года нынешнего из-за существенных разногласий между Газпромом и Минэкономразвития.
Глава Газпрома Алексей Миллер обратился к президенту страны со своими аргументами: "Мы убеждены, что Единую систему газоснабжения следует сохранить в качестве централизованно управляемого имущественного производственного комплекса".
Руководство крупнейшей газовой компании считает, что изменения прав собственности на основные фонды Единой системы газоснабжения "чрезвычайно чувствительны" не только для Газпрома, но и для энергетической безопасности всей страны.
До сих пор не принята "Энергетическая стратегия России". Не вполне ясно, как будет развиваться российский газовый рынок, на каких принципах надо строить отношения естественной монополии с независимыми производителями газа, как и на какой срок можно реально планировать многомиллиардные капиталовложения в разведку и освоение новых месторождений, в модернизацию и расширение Единой системы газоснабжения.
Газовики, как известно, полагают, что политика продажи "голубого топлива" внутри страны за бесценок ведет к опасным искажениям в структуре топливного баланса российской экономики, к замедлению технического перевооружения ряда отраслей отечественной промышленности, прежде всего угольной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников