НЕ ЗАБЫВАЯ О ЧЕРНОБЫЛЕ

За десять лет атомщики сумели доказать, что отечественные АЭС безопасны для человека и

За десять лет атомщики сумели доказать, что отечественные АЭС безопасны для человека и окружающей среды. Кроме того, в стране возникла реальная угроза энергодефицита. Об этом шла речь в Минатоме на совещании руководителей атомной энергетики, атомных территорий и предприятий.
Несколько лет назад создан "Союз территорий и предприятий атомной энергетики (СТИПАЭ)", куда входят свыше 20 регионов. Его задача - сконцентрировать внимание на проблемах, объединить усилия для развития отечественной атомной энергетики.
У отрасли много проблем. Одна из них - несовершенство российского законодательства. Законы по атомной энергетике, принимавшиеся Госдумой десять лет назад, во многом устарели и начали вступать в противоречия с мировой практикой и нашей реальностью. А она, по словам главы Минатома Александра Румянцева, такова, что в ближайшие годы доля атомной энергии в электроэнергетике страны должна подняться с 16 до 25 процентов. Для этого необходимо ввести в эксплуатацию ряд энергоблоков, в первую очередь тех, что имеют высокую степень готовности: на Ростовской, Калининградской, Курской АЭС.
Кстати, в ряде регионов общественность выступает за строительство атомных станций. Например, в Башкирии. Многие, наверное, помнят, как несколько лет назад там противились строительству АЭС. Тогда президент России, Госдума поддержали население и запретили стройку. Теперь президент Башкирии М. Рахимов обращается с просьбой профинансировать строительство Башкирской АЭС на 2003 год. Ведь этой республике, где сосредоточен мощный производственный потенциал, необходимы надежные энергоисточники.
Эффективность атомной энергетики во многом определяется оптимизацией ее потенциала. С этой задачей позволит справиться предстоящее реформирование отрасли. В процесс переустройства будут вовлечены все атомные города и регионы страны. Со временем Минатом трансформируется в вертикально интегрированную структуру, где "ядерный остов" останется в федеральном ведении, а АЭС будут акционированы. В связи с этим предусматривается блок программ по повышению безопасности и надежности станций.
...Общественное мнение начало меняться в сторону поддержки атомной энергетики. И хотя еще сильны выступления определенных кругов против развития отрасли, здравый смысл все-таки побеждает.
- Я представляю субъект РФ, в котором находятся четыре блока АЭС, - говорит губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, - и могу заявить, что они входят в разряд самых безопасных атомных станций мира. Это, конечно, не означает, что потенциально опасные регионы, а к ним я отношу все территории, где есть атомные объекты, вправе ослабить контроль за уровнем безопасности АЭС. Но для повышения безопасности нужна не огульная критика, а инвестиции.
- Потребность страны в атомной энергии сейчас выше, чем наши инвестиционные возможности,- пояснил А. Румянцев.- Задача - больше привлекать внешних инвесторов.
Инвестиции нужны также на реализацию крупномасштабных проектов, которые разрабатываются предприятиями и организациями Минатома. Ученые создали реакторы нового типа, работающие на так называемых "тяжелых теплоносителях". Это наиболее перспективная разработка - ведь чем тяжелее объем теплоносителя, тем больше тепла он выделяет. Проект уже получил международную поддержку.
Как подчеркнул А. Румянцев на встрече с журналистами, многие проекты в процессе реализации претерпевают значительные изменения. Нашумевшая тема строительства хранилища для ядерных отходов с утилизированных подводных лодок на островах Новая Земля уже не актуальна. Специалисты провели экспертизы и пришли к выводу, что проводить захоронение отработавшего топлива в вечной мерзлоте нельзя. "Вечный лед" может оттаивать, не исключена вероятность образования трещин, через которые ядерные отходы могут стекать в океан. Поэтому принято решение построить хранилище в скальных породах Кольского полуострова.