05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРЕЛЯЮЩИЙ ЗОНТИК

Афанасьев Иустин
Опубликовано 01:01 17 Января 2003г.
Эту банду, недавно изобличенную в Артемовске, можно назвать уникальной. Зародившись за год до украинской независимости, она, несмотря на особую жестокость, 12 лет оставалась вне поля зрения правоохранительных органов. Бесчинствовала даже в те годы, когда областное милицейское руководство рапортовало о полной победе над организованной преступностью. Бандиты до последнего считались добрыми соседями и тихими домочадцами, - что не мешало им совершить 13 убийств, десятки изнасилований, сотни грабежей и разбойных нападений с применением пыток. В оружейном арсенале преступников был даже "стреляющий зонтик", посредством которого убивали бизнесменов.

Изобличить банду помогли... сами бандиты. Поздним летним вечером в милицию позвонил подросток и сообщил, что нашел отца застреленным возле родной калитки. Тогда выехавшая на место преступления опергруппа и предположить не могла, что 40-летний Кравцов, еще недавно державший мини-пекарню, - главарь бандитов, а расследуя обстоятельства его смерти, они распутают многолетний клубок так называемых "висяков". Экспертиза пуль, выпущенных в бывшего пекаря, дала неожиданный результат: они были идентичны тем, что оборвали жизнь детского тренера по футболу. То убийство так и осталось нераскрытым. И вот теперь, определив круг близких знакомств Кравцова, оперативники вышли на след подозреваемого. Им оказался уроженец Душанбе, живущий в Артемовске, близкий друг шурина потерпевшего. Обыск у того и другого дал ошеломляющие результаты: были найдены пистолеты и винтовки с глушителями, радиостанции, маски, горы награбленного. Поняв, что теперь им не выкрутиться, бандиты стали сдавать сообщников.
Организовал банду житель Луганска Тягач, имевший несколько судимостей за изнасилования. Находясь в розыске за нанесение тяжких телесных повреждений, он тем не менее разъезжал по стране, чувствовал себя неуловимым. Пропал Тягач два года назад, и место у руля занял пекарь Кравцов. Этот продержался на троне недолго и "ушел" по той же схеме, что и его предшественник. Подобные перевороты были в традициях банды. Труп первого главаря откопали в посадках сыщики Луганска. По словам задержанных, его сгубила жадность при дележе награбленного, и Тягачу коллективно вынесли приговор. Выбранный на его место Кравцов тоже не угодил бандитам.
Мозговой центр преступной группировки составляли четыре человека. Преступления планировались тщательно до мелочей, изучались пути подхода к жертве. Иногда доходило до настоящих оперативных комбинаций, ведь один из бандитов раньше служил в милиции. Например, наметив жертву, живущую на третьем этаже девятиэтажки и поднимающуюся домой по лестнице, бандиты покрасили ступеньки лестничного пролета и вынудили ее войти в кабинку лифта, куда следом заскочил киллер. Лифт с трупом на последнем этаже был выведен из строя, что не позволило сразу найти убитую.
Бандиты действовали по наводке, не гнушаясь нападать на старых знакомых и даже бывших друзей. Так был убит и ограблен хозяин Луганской мельницы, с которым Кравцов начинал свой хлебный бизнес. По предложению другого бандита навестили его подругу - частную предпринимательницу из Луганска, которую задушили и ограбили. Скупщика драгметалла, дежурившего у ломбарда в центре Донецка, пасли неделю, не выходя из машин. А с молодой женщиной, работающей в обменном пункте, один из будущих убийц даже завел легкий роман. Он же и застрелил ее в подъезде дома, где женщина проживала, но вместо предполагаемой большой суммы денег обнаружил в сумочке лишь 30 гривен. Веселого кавказца Рафика, за счет которого бандиты не раз приятно проводили время, убили с помощью "стреляющего зонтика", - чтоб не травмировать психику пистолетом", как цинично пояснил один из преступников.
Со своими жертвами преступники не церемонились: кололи и резали ножами, вырывали ногти, прижигали кожу сигаретами и особенно любили садистски прибивать к полу гвоздями. Если "работали" в масках и были довольны "наваром", могли оставить жертву в живых. Среди пострадавших есть бизнесмен, которого грабили дважды с интервалом в шесть лет. А другая свидетельница, которую пытали, а потом придушили, осталась жива лишь чудом.
Первое свое оружие бандиты раздобыли десять лет назад, ограбив ночью оружейную комнату одной из артемовских школ. Вместе с мелкашками забрали четыре учебных автомата Калашникова, но приспособить их под стрельбу не сумели и утопили в пруду. В дальнейшем заботу об оружии взял на себя главарь Тягач. Из десяти членов банды, не считая двух ранее убитых, семеро имели судимости, остальные же внешне вели вполне добропорядочный образ жизни. Несмотря на то, что некоторые из преступников были родственниками, отношения между ними носили весьма жесткий характер. Во время дележа награбленного (а куш иногда превышал 50 тысяч долларов) подельники могли подраться, однажды даже пытались отравить друг друга...
Почему же банда так долго оставалсь неуловимой? По словам первого заместителя начальника УБОП УМВД Украины в Донецкой области подполковника милиции Николая Купянского, подобные группировки "тихо" работают на себя. Это раньше, в начале 90-х, устойчивые преступные группировки старались заявить о себе, стремясь завоевать "авторитет" в преступном мире. Теперь же все больше таких, которые, действуя исключительно жестоко, тем не менее стараются никак не привлекать к себе внимания, не "светиться".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников