05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШАЯ ШТОПКА

Анатолий АНДРЕЕВ
Опубликовано 01:01 17 Января 2003г.
Вот и наступил черед восстановления "привилегированных" (по словам Владимира Путина) отношений с нашим давним партнером - Сирией. Эту тему на встрече с российским президентом поддержал находившийся с кратким рабочим визитом в Москве сирийский вице-президент Абдель Халим Хаддам. Он заявил, что пришло время вернуть наши отношения "в нормальное русло".

Это подразумевает и доведение нынешнего весьма скромного двустороннего товарооборота (163 миллиона долларов) хотя бы до уровня начала 90-х годов, когда он достигал миллиарда долларов, и восстановление военно-технического сотрудничество, и развитие политических контактов на высшем уровне, и оживление всего спектра некогда процветавшего многостороннего партнерства. Политические препятствия на этом пути были устранены после подписания в 1999 году российско-сирийского соглашения. Правда, остается проблема сирийских долгов, которые составляют, по разным оценкам, от 11 до 13 миллиардов долларов. Однако наблюдатели полагают, что это не помешает реализации плана модернизации вооруженной советским оружием сирийской армии при российской помощи. А стоимость такого плана может составить несколько миллиардов уже реальных долларов.
В экономической сфере в повестку дня включены проекты строительства в Сирии АЭС и ядерной опреснительной установки, поставок туда российской нефти и развитие сирийской транспортной инфраструктуры. Активизируется и политическое взаимодействие. Как подчеркнул Владимир Путин, российско-сирийские отношения "весьма важны, чтобы проводить ту линию, которая отвечает нашим интересам". Игорь Иванов не преминул заметить по этому поводу, что всеобъемлющее урегулирование в регионе должно обязательно включать в себя и урегулирование на израильско-сирийском направлении. Игорь Иванов сказал, что вопрос о вынесении США на голосование в СБ предложения о применении силы против Ирака не стоит, и многозначительно добавил, что постановка его "возможно, и не потребуется".
На встрече в Кремле были подчеркнуты идентичность позиций сторон в ситуации вокруг Ирака, а также намерение и дальше тесно сотрудничать в рамках Совета Безопасности (а Сирия является ныне его непостоянным членом) для решения проблемы мирным путем на основе резолюций ООН.
Переговоры сирийского гостя в Москве заложили хорошую основу для массированного прорыва в наших отношениях, который намечается во время предстоящего в этом году визита в Москву президента Сирии Башара Асада.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников