03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТА НА НЕТРЕЗВЫХ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 17 Января 2003г.

Японская дорожная полиция всегда весьма снисходительно, если не терпимо, относилась к

Японская дорожная полиция всегда весьма снисходительно, если не терпимо, относилась к подвыпившим за рулем. А если и заставляли "дыхнуть" в трубку при явно выраженных внешних проявлениях и сильном "выхлопе", то две промилле (две бутылки пива или четвертинка "саке") карались строгим, но только устным предупреждением: запомните правило - "выпил - не садись, сел - не пей". При 3 промилле лишение прав на три месяца с правом досрочной пересдачи и штрафом, не большим, чем за превышение скорости. И лишь 4 промилле вели к лишению прав на год.
Сейчас же японская полиция, можно сказать, закусила удила. После долгих размышлений, что делать со все возрастающим числом несчастных случаев и ДТП по нетрезвости, принят драконовский закон, ужесточивший меру наказания за вождение в пьяном виде. Устраиваются засады и облавы, гребут выборочно и без вопросов и сразу - в спецмашину на обследование. Чуть больше 2 промилле - штраф в 3 тысячи долларов с оплатой через банк в двухнедельный срок. Три промилле: лишение прав на год со штрафом 5 тысяч долларов. Свыше этого - пожизненное лишение прав с занесением в черный список компьютера.
А если учесть, что "на лапу" японские "гаишники", да и вообще полицейские не берут, то времена у любителей выпить настали и впрямь суровые. Да еще по ТВ постоянно идут живые репортажи и сводки по числу попавшихся и оштрафованных. Результаты сказались сразу же. За декабрь, самый урожайный месяц в году по числу аварий по вине пьяных водителей, их количество уменьшилось на 40 процентов. Японская дорожная полиция может праздновать победу!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников