22 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТА НА НЕТРЕЗВЫХ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 17 Января 2003г.

Японская дорожная полиция всегда весьма снисходительно, если не терпимо, относилась к

Японская дорожная полиция всегда весьма снисходительно, если не терпимо, относилась к подвыпившим за рулем. А если и заставляли "дыхнуть" в трубку при явно выраженных внешних проявлениях и сильном "выхлопе", то две промилле (две бутылки пива или четвертинка "саке") карались строгим, но только устным предупреждением: запомните правило - "выпил - не садись, сел - не пей". При 3 промилле лишение прав на три месяца с правом досрочной пересдачи и штрафом, не большим, чем за превышение скорости. И лишь 4 промилле вели к лишению прав на год.
Сейчас же японская полиция, можно сказать, закусила удила. После долгих размышлений, что делать со все возрастающим числом несчастных случаев и ДТП по нетрезвости, принят драконовский закон, ужесточивший меру наказания за вождение в пьяном виде. Устраиваются засады и облавы, гребут выборочно и без вопросов и сразу - в спецмашину на обследование. Чуть больше 2 промилле - штраф в 3 тысячи долларов с оплатой через банк в двухнедельный срок. Три промилле: лишение прав на год со штрафом 5 тысяч долларов. Свыше этого - пожизненное лишение прав с занесением в черный список компьютера.
А если учесть, что "на лапу" японские "гаишники", да и вообще полицейские не берут, то времена у любителей выпить настали и впрямь суровые. Да еще по ТВ постоянно идут живые репортажи и сводки по числу попавшихся и оштрафованных. Результаты сказались сразу же. За декабрь, самый урожайный месяц в году по числу аварий по вине пьяных водителей, их количество уменьшилось на 40 процентов. Японская дорожная полиция может праздновать победу!




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?