05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙСТВО СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 17 Января 2003г.

На этот раз красивую 33-летнюю украинку Яну З. удача обошла стороной, и бдительность ей не

На этот раз красивую 33-летнюю украинку Яну З. удача обошла стороной, и бдительность ей не помогла. Мы уже рассказывали ("Труд-7" от 4 января) о том, что в канун Рождества, направляясь с подругой из дорогого ресторана на Виландштрассе в Берлине к своему "мерседесу", она обратила внимание на неплотно прикрытые двери и сверток на водительском сиденье.
Вызванная внимательной дамой полиция обнаружила в машине осколочную гранату югославского производства, которая неминуемо взорвалась бы при включении зажигания. На мой вопрос представитель шестого полицейского отделения по расследованию убийств тогда высказал предположение, что речь может идти о криминальной разборке среди русских, поскольку Яна З., официально работавшая переводчицей, "замечена в связях с уголовным миром".
Так ли это, теперь предстоит установить следователям из управления по борьбе с организованной преступностью, которые ведут "дело об убийстве Яны З.". В начале этой недели случайный прохожий обнаружил труп женщины в джипе на берлинской улице Фробенштрассе. "Тойота", взятая напрокат, была припаркована в неположенном месте и настолько запорошена снегом, что полицейский, подсовывая квитанцию о штрафе под "дворник", не заметил убитую в машине. Только наступившая оттепель помогла разглядеть труп.
Яна была убита несколькими выстрелами в голову. На телефонный звонок в управление мне ответили, что рассматриваются две версии преступления: "расправа русской мафии" и убийство "на бытовой почве". По показаниям соседей, погибшая и ее супруг якобы затевали ссоры из-за детей-близнецов, живущих у родственников в Украине. Еще в октябре прошлого года муж Яны покинул их респектабельную квартиру на Сибельштрассе и больше там не появлялся. Ныне место его нахождения неизвестно.
Сама Яна в декабре 2000 года проходила свидетельницей по "делу Евгения П.", обвиняемого в бандитском нападении на косметический салон в центре немецкой столицы на улице Литценбургерштрассе. Тогда преступник в маске ворвался в салон, застрелил одну из служащих и бросил гранату, в результате взрыва которой тяжелые ранения получили четыре женщины. Евгений П. избежал наказания "ввиду недостатка улик", и дело "висит" до сих пор.
Берлинская полиция отмечает резкую активизацию разбоя "русской мафии", в которую здешние сыщики зачисляют всех орудующих в ФРГ преступников из бывших республик Советского Союза вне зависимости от их национальности. Недавно на улице Ригаерштрассе в столичном районе Фридрихсхайн был убит "русский торговец автомобилями". Неделю назад исчезли проживавшие в Берлине украинцы Александр Процюк, 31 года, и Петро Пернай, 39 лет. Они собирались купить автомобиль и имели при себе крупную сумму наличными. Их трупы были обнаружены довольно далеко от столицы в перелеске земли Мекленбург-Передняя Померания.
Следствие началось, и, может быть, выяснится, что все эти преступления связаны единой, пока еще не видимой нитью. А может быть, зря грешат на "русскую мафию" в ее расширенном толковании, ведь в Германии и своих гангстеров вполне достаточно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников