04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И В САЯНАХ БУДУТ ЯБЛОНИ ЦВЕСТИ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 17 Января 2003г.
Отныне доходы Республике Хакасия будет приносить не только выплавленный в Саяногорске алюминий, но и туризм. Это стало ясно после того, как президент В. Путин во время своего отпуска провел четыре дня на горнолыжных трассах в Саянах.

В том, что туризм может приносить доходы, сопоставимые с доходами от "крылатого металла", и раньше никто не сомневался. Но никому в голову не приходило прокладывать горнолыжные трассы рядом с металлургическими комбинатами. Потому что дымы, неизбежные спутники заводов, где "варят" металл, до недавних пор были главным и единственным украшением пейзажа. Словом, металлургия и туризм, скажем аккуратно, как правило, сторонились друг друга. И вот на тебе, президент отправляется кататься на лыжах в Саяны, туда, где варят серебристый металл и делают фольгу. Почему?
Исчерпывающий ответ на этот вопрос журналисты получили на днях в офисе компании "Русский алюминий". Здесь руководителям "Саянского алюминиевого завода" был вручен сертификат, подтверждающий соответствие системы экологического менеджмента предприятия международному стандарту ISO-14001. САЗ стал первым среди алюминиевых заводов России, прошедшим сертификацию. Аудиторскую проверку проводила группа специалистов известной западной фирмы Det Norske Veritas.
- Работа над проектом экологического менеджмента началась на предприятии два года назад, - рассказывает главный инженер завода А. Волвенкин. - Стратегия была определена следующим образом: увеличивать темпы роста производства без ухудшения экологических показателей, постоянно снижая негативное воздействие на окружающую среду. Для достижения этой цели на всех заводах компании внедрялись современные методы управления экологической деятельностью. Следили даже за тем, чтобы нигде даже бумажка не валялась, чтобы весь мусор попадал именно туда, куда он должен был попадать. В работу были вовлечены все подразделения предприятия.
- А что, других задач, кроме как следить за мусорными бачками, не было? - поинтересовались мы. - Неужели не было проблем с выбросами в атмосферу, почву, воду?
- Не было, - заметил главный инженер. - Все эти вопросы были решены еще на стадии проекта. Мы внедрили самую передовую в мире технологию, позволяющую свести к минимуму показатели вредных выбросов алюминиевого производства в окружающую среду. Потому в отличие от старых заводов, которые убивали все вокруг, у нас рядом с металлургическим заводом весной яблони цветут. А зимой на горнолыжных трассах снег остается таким же белым, как в швейцарских Альпах.
В качестве презента журналистам раздали календари, на страницах которого изображены образцы продукции из металла САЗа. Самолеты и пароходы, гаечные ключи и диски автомобилей, банки из-под пива и фольга бутылки шампанского, с которым мы встречали Новый год. 12 примеров из бесконечного множества вещей, в которых применяют саянский алюминий. Произведенный, заметьте, рядом с горнолыжными трассами, где катается наш президент.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников