02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭХО "НОРД-ОСТА"

Данилкин Александр
Статья «ЭХО "НОРД-ОСТА"»
из номера 008 за 17 Января 2003г.
Опубликовано 01:01 17 Января 2003г.
Вчера в Москве в Тверском суде начались первые слушания по существу дела об исках заложников и родственников погибших во время теракта на Дубровке к правительству столицы. За всю историю существования российской юриспруденции граждане впервые потребовали от властей возместить им моральный и материальный ущерб в такой ситуации.

В Тверской суд с исками обратился уже 51 человек. Общая сумма, которую они требуют им выплатить, составляет порядка 60 миллионов долларов. Наблюдатели уверены, что количество обращений возрастет.
Первое судебное заседание началось с ходатайства адвоката Игоря Трунова об отводе от рассмотрения этого дела судьи Марины Горбачевой, поскольку "мэрия и правительство Москвы официально доплачивает столичным судьям и выделяет им бесплатные квартиры и телефоны". По его мнению, есть, мол, основания сомневаться в беспристрастности рассмотрения этого дела районным судом. По словам представителя защиты, лучше всего было бы поручить слушание Верховному суду или Мосгорсуду. Рассмотрев ходатайство, судья его отклонила, и заседание продолжилось.
Справедливости ради стоит отметить, что прямые доплаты к зарплатам московских судей столичное правительство не производит. Другое дело, что судьи действительно обеспечиваются квартирами, бесплатной установкой телефонов и правом бесплатного проезда в городском транспорте. Однако все это предусмотрено в федеральных законах. А вот то, что мэрия помогает судам с ремонтом помещений, - это факт, но что же тут худого?
Как отмечают опытные юристы, рассмотрение этого дела может затянуться надолго. Во-первых, потому что стороны пока не готовы к компромиссу. Так, один из представителей ответчика - первый заместитель мэра Москвы Олег Толкачев - заявил: "Москва уже выполнила свои обязательства по выплате компенсаций жертвам этого тяжелейшего теракта". (Семья каждого из погибших заложников получила по 100 тысяч рублей.) При этом, как известно, со стороны властей столицы высказывалось, что признание данных исков было бы равноценно попытке возложить всю вину за террористический акт на правительство города. Между тем проблемы Чечни и ее последствия, разумеется, никоим образом не относятся к компетенции московских властей.
Суду придется выслушать показания всех заявителей, сотен свидетелей, изучить огромное количество видеозаписей - кроме видеофильма, снятого самими террористами, придется знакомиться с множеством журналистских пленок. Правда, у самих журналистов уже возникли проблемы с освещением слушаний. В первый день в зал удалось проникнуть лишь двум зарубежным телекомпаниям, остальным представителям прессы оставалось довольствоваться рассказами участников заседания, которые смогли уместиться в маленьком зале. На просьбу перенести слушания в какой-нибудь другой, больший зал судья пока не дала положительного ответа.
Всех интересует, когда может быть вынесено окончательное решение, платить или не платить пострадавшим, какой тут"счет" и кто платит... Однако в ближайшее время этого ожидать не стоит: с каждым днем количество заявителей увеличивается, и в конце концов все поданные порознь иски придется объединять в одно дело. Кроме того, в любом случае одна из сторон останется недовольной, и это дело могут в дальнейшем рассматривать по другим инстанциям, вплоть до Европейского суда в Страсбурге. У этого дела может быть и другое продолжение: по прецеденту подавать свои иски в суд начнут также пострадавшие и родственники погибших во время взрывов в Москве, Буйнакске и других городах. В какую сумму могут обернуться эти иски, невозможно и представить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников