11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГАДКА КРУГЛОГО ЗДАНИЯ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 17 Января 2003г.
Это "круглое здание" (так простодушно оно и именуется в реестре памятников) в селе Головчино Грайворонского района до сих пор остается в некотором роде загадкой, неким неопознанным историческим объектом. Появилось оно, как установили краеведы, в 1812 году и представляет собой мощный кирпичный цилиндр примерно 30 метров в диаметре. Внутри второй цилиндр - поменьше, а в том - еще один. По принципу русской матрешки.

Для чего и почему именно таким образом было сооружено странное здание, гадают не только архитекторы, но и историки, другие специалисты. О селе Головчино известно, что основано оно одним из сподвижников Петра I - графом Гаврилой Головкиным. Потом он подвергся опале - и его вотчина была отписана государству. Императрица Елизавета пожаловала бесхозное имение новому подданному России - сербу, генерал-майору Хорвату. Уже при его внуке крепостные производили тут на заводах сахар и селитру, выращивали породистых лошадей, обрабатывали 12 тысяч десятин земли. В годы царствования Александра I Хорваты выстроили в Головчино прекрасный дворец и парк. Народная молва утверждает, что к "круглому зданию" от графского дворца шел подземный ход, который впоследствии был разрушен.
Упадок имения начался в 1849 году после внезапной смерти предводителя местного дворянства Николая Ивановича Хорвата. А в 1906-м грайворонские крестьяне, взбунтовавшись, разгромили и сожгли имение. Революционный ураган довершил черное дело. Потомкам осталось лишь "круглое здание", которое в советское время использовалось под склад ядохимикатов. И уже в период перестройки его внесли в список памятников истории. Министерство культуры даже выделяло немного средств на реставрацию. Историки и архитекторы наконец задумались о назначении "круглого здания".
Версий несколько. Одна из них: якобы это оборонительно-сторожевое сооружение, но от кого тут обороняться?.. Другая, прагматическая: постройка предназначалась под склад для продукции сахзавода. Кто-то считает, что тут размещался домашний театр - Хорваты славились любовью к искусству, держали собственный оркестр, их театр к середине XIX века считался лучшим в Курской губернии. Но зачем для этого "цилиндры"? Есть самая и более таинственная, усложненная версия: здание строилось для тайной масонской ложи. Вокруг этой гипотезы и ломают сейчас копья исследователи.
"В советское время, - считает белгородский поэт Николай Грищенко, - тема российского масонства считалась почти запретной, "зловредной", из-за этого никто и не хотел искать разгадку "круглого здания". К версии "культового сооружения масонов" склоняется курский архитектор и исследователь дворянских усадеб Елена Холодова. "Мы знаем аргументы Холодовой, - говорит научный сотрудник Белгородского краеведческого музея Тамара Васильева, - но не считаем их достаточно убедительными. В Курском государственном архиве есть списки масонов, живших в ту пору в губернии, - Хорватов среди них нет. Мы в течение двух лет пытаемся найти их семейный архив - пока безуспешно. Как выяснилось, в Канаде есть потомки Хорватов, обратимся к ним за помощью". А заведующая райотделом культуры Татьяна Усова недавно получила сообщение, что в Индии есть очень похожее здание, которое вроде бы связано с масонами. Теперь она пытается достать его описание. Но самое важное, по общему мнению, - установить автора проекта этого загадочного здания в селе Головчино.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников