10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТ, ВЫБОРЫ НЕ БУДУТ СКУЧНЫМИ

Звонковская Екатерина
Опубликовано 01:01 17 Января 2004г.
Еще недавно всеобщим было убеждение, будто предстоящие в марте выборы президента России будут скучными, неинтересными и предсказуемыми. Что ж, фамилию победителя предсказать действительно нетрудно. Вряд ли кто-то составит серьезную конкуренцию Владимиру Путину. Но скучными выборы уже точно не назовешь.

Разворачивается сразу несколько прелюбопытных интриг, связанных не только с идущей избирательной кампанией, но и с будущим основных политических сил. Решается судьба и правых, и левых. Похоже, они этого не поняли и избрали тактику, которую я считаю самоубийственной.
И для компартии, и для либералов из Союза правых сил и "Яблока" единственным спасением после провала на декабрьских выборах в Думу было выдвижение свежих перспективных лиц, способных консолидировать ядро их традиционных электоратов и затем возглавить партии на парламентских выборах в 2007 году и в следующем десятилетии. Этого не произошло.
КПРФ проявила фантастический аппаратный консерватизм. Геннадий Зюганов благоразумно отошел в сторону, чтобы не провалиться в очередной раз и не лишить себя возможности и после марта возглавлять партию. Но вместо свежего лица мы увидели многолетнего лидера аграриев Николая Харитонова, который вряд ли может стать тем самым перспективным лидером левых на ближайшее десятилетие. Чудо, если он наберет пять процентов. Это хорошо для старого руководства партии, которое после выборов скажет: "Вот к чему приводят эксперименты с новыми кандидатами!" Харитонов не получит даже полноценной поддержки партаппарата коммунистов, остающегося под контролем Зюганова. Но для КПРФ этот сценарий смертелен. Ее электорат уйдет, и вовсе не для того, чтобы вернуться. Уйдет частично к Путину, частично - к Сергею Глазьеву.
Руководитель блока "Родина" вовсе не оставил попыток взять под свое крыло весь левый фланг. Не случайно на прошедшей неделе Глазьев призвал создать единую народно-патриотическую коалицию совместно с КПРФ. Оснований возглавить ее у лидера "Родины" побольше, чем у Харитонова. Конечно, компартия от этой коалиции откажется. Но Глазьев соберет на президентских выборах еще больше голосов бывших сторонников КПРФ, чем на выборах думских. После этого компартия, уверен, окажется перед лицом очень сложной проблемы преодоления 5-процентного барьера в 2007 году.
Вместе с тем начало президентской кампании показало, что и в самой "Родине" не все благополучно. В блоке слишком много амбициозных политиков, принадлежащих к различным идеологическим течениям, чтобы он был монолитным. От "Родины" баллотируются сразу два кандидата - Сергей Глазьев и Виктор Геращенко. Руководители блока объясняют это необходимостью подстраховаться на тот случай, если один из них не будет зарегистрирован. Может быть. Но многие информированные наблюдатели сочли такую ситуацию отражением внутриблоковых разногласий.
Что же касается СПС и "Яблока", то они, на мой взгляд, просто впали в панику. Их первоначальная тактика бойкота выборов была призывом к харакири. Из практики всех молодых демократий известно, что партии, пропускающие (а тем более бойкотирующие) важнейшие - президентские - выборы, просто сходят с политической арены и "выпадают" в историю. Либералам не хватило согласия и политического мужества, чтобы выдвинуть свежую фигуру, не ассоциирующуюся с политикой и провалами 90-х годов. И здесь они проявили себя ничуть не лучше коммунистов. Единственным "мужчиной" в двух партиях оказалась Ирина Хакамада.
Однако ее трудно назвать новым лицом. А ее политтехнологи начали кампанию с грандиозной политической ошибки. Причем двойной. Хакамаде была предложена стратегия яростной атаки на Путина с правозащитных позиций. На деле она даже обвинила президента в "государственном преступлении" в связи с сокрытием фактов об обстоятельствах гибели заложников на Дубровке. Это ошибка, во-первых, потому, что электорат СПС и "Яблока", на который она собирается опираться, не расположен к яростной критике Путина. Более того, в этом электорате удовлетворенность деятельностью президента даже выше, чем среди избирателей других партий. То есть Хакамада рубанула по собственной электоральной базе. Во-вторых, бросая столь открытый вызов действующей власти, она рискует испытать на себе дополнительный пресс административного ресурса. Например, повышенное внимание к проверке ее подписных листов и т.д.
Не вижу объяснения столь радикальной позиции. Разве что это было условием спонсора, коим был заявлен один из руководителей опальной компании ЮКОС Леонид Невзлин. С такой позицией цель завоевать второе место, которую поставила Хакамада, представляется недостижимой. Тем более что правозащитную антипутинскую поляну окучивает еще один кандидат - Иван Рыбкин, являющийся полпредом Бориса Березовского в России. Тем более что СПС поддерживает Хакамаду условно, а "Яблоко" не поддерживает вовсе.
Между тем сбор подписей начали и другие кандидаты. Среди них и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, предприниматели Владимир Брынцалов и Анзори Аксентьев.
Хотя фаворит и известен, избирательный турнир обещает быть интересным и с большими последствиями для будущего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников