06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

29 КВТ/ЧАС: ОПАСНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 17 Января 2004г.
Новый год принес жителям Петрозаводска новые потрясения. Для них установлена социальная норма потребления электроэнергии - 29 киловатт-часов в месяц.

Некоторые горожане провели исследования и выяснили: уложиться в эту норму почти нереально. Это значит надо целый месяц жить с единственной включенной лампочкой. Или однажды постирать белье в машине. Или два раза приготовить обед на электроплите. Особенно переживают те жители, у которых в квартирах чуть теплые батареи - им приходится утепляться обогревателями. Можно разориться, потому что за каждый потраченный сверх нормы киловатт-час им придется платить по 90 копеек вместо 70-ти.
Откуда взялись эти так называемые социальные нормативы? Кто их устанавливал? В региональной энергетической комиссии заявили, что они только определяют тарифы, а нормативы - забота мэрии. И там действительно нашлось постановление главы самоуправления Петрозаводска, которым был утвержден данный норматив. Правда, подписан этот документ еще в сентябре 1996-го (!). Тогда предполагалось, что он будет действовать только в течение одного года, а потом примут новые нормативы. С чего вдруг, спустя почти восемь лет, когда изменилась электрооснащенность квартир, вспомнили о старой социальной норме? Да просто - чтобы жители больше платили. Бурной реакции населения никто не ожидал.
Вопрос о социальных нормативах пришлось выносить даже на заседание республиканского правительства. Негодовали все, включая главу Карелии Сергея Катанандова, который тоже не мог понять, откуда взялись заниженные социальные нормы, ущемляющие права людей. Руководитель региональной энергетической комиссии Юрий Ахтарин заявил, что лимиты на электричество должны быть выше как минимум в два раза. По-хорошему, так 90-120 киловатт-час на человека в месяц. Это в домах с газовыми плитами, а с электрическими - еще больше. Глава местного самоуправления Петрозаводска Виктор Масляков (он стал мэром недавно и к постановлению 1996 года не имеет отношения) также не согласен с данными нормативами, по его мнению, их вообще нужно отменить. В случившемся скандале Виктор Масляков обвинил руководителей энергетической комиссии, а те в свою очередь - мэрию...
Теперь Виктор Масляков объявил горожанам: пусть не спешат платить по новым расценкам. Мэрия пришлет по почте другие нормативы, и они составят не менее 160 киловатт в месяц на одного человека. Но пенсионеры, особенно старики, без нужды не включают свет - на всякий случай. Начальство может еще передумать, а платить по счетам им.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников