06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"И В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОИСХОДИТ ЧУДО..."

Мамедова Майя
Статья «"И В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОИСХОДИТ ЧУДО..."»
из номера 008 за 17 Января 2004г.
Опубликовано 01:01 17 Января 2004г.
Академик Борис КОНСТАНТИНОВ - один из самых известных в стране сердечно-сосудистых хирургов. На его счету тысячи операций, сотни публикаций по проблемам хирургии сердца. Многие годы он работал в области трансплантологии, разрабатывал операции по пересадке сердца и печени, дважды был удостоен Государственных премий за достижения в области сердечно-сосудистой хирургии. Уже много лет Борис Константинов руководит крупнейшим в стране Российским научным центром хирургии РАМН. И все же наш с ним разговор был посвящен совсем другой, "нехирургической", теме: новейшим достижениям в области генной инженерии и клеточных технологий.

- Да, наверное, это кого-то удивит: я всю жизнь был хирургом - и вдруг занялся такой, казалось бы, чисто фундаментальной проблемой, - говорит Борис Алексеевич. - Но тут есть своя закономерность. Наш почетный директор академик Борис Петровский когда-то сформулировал нечто вроде девиза для всех: "Лечить, искать и внедрять в практику все самое современное". Так вот, лечить можно по-разному. Простояв сотни часов за операционным столом, я имею право сказать: у хирургии большие возможности. Но то, о чем мы сегодня говорим, - это более щадящие методы, они меньше травмируют больного. И не случайно во всем мире генной инженерией начали заниматься ведущие научные учреждения - это медицина будущего. В Германии страховые компании уже оплачивают лечение по некоторым из таких методик, они постепенно входят в обычную медицинскую практику.
- У нас в стране можно говорить лишь о первых шагах в этом направлении?
- Научная работа ведется уже несколько лет в некоторых крупных институтах. А реальные пациенты появились совсем недавно. Мы собираемся создать в своем центре крупную лабораторию именно для исследований и разработки методик лечения в области генной инженерии. Генно-инженерные методики даже нельзя назвать операцией в прежнем понимании. Наши пациенты обычно говорят: "Приезжаем на укол". Профессор Александр Гавриленко начал использовать эту терапию при тяжелых поражениях сосудов ног. Диагноз "тяжелая ишемия нижних конечностей" раньше звучал как приговор - единственным выходом была ампутация. Четыре года ученые разрабатывали новую технологию. В результате был получен ген, способствующий росту сосудов.
- А можно увидеть это чудо?
- Пожалуйста, смотрите: вот в этой маленькой пластмассовой ампуле - чья-то надежда на исцеление. Здесь раствор с генноинженерным комплексом. Он вводится пациенту - по форме это действительно похоже на обычный укол. В результате происходит чудо: в организме начинается рост новых сосудов и капилляров, а старые больше не мешают работе кровеносной системы. Прошлым летом мы провели такие операции первым трем больным. Накануне Нового года были сделаны еще пять процедур. Все пациенты чувствуют себя хорошо.
- Где еще могут применяться подобные методики?
- Область их применения очень широка. В нашем центре ведутся работы и по использованию в лечении стволовых клеток - это тоже одно из самых перспективных направлений в мировой медицине. Моя задача как руководителя - объединить эти искания. Их цель одна: внедрение в практику самых щадящих методов. Например, на базе 20-й больницы наши специалисты - профессор Александр Ерамишанцев и доктор медицинских наук Гарик Манукьян - испытывают метод использования стволовых и фетальных клеток при начальной стадии цирроза печени - вы знаете, какое это грозное заболевание. Уже около 40 пациентов прошло через такую процедуру. И мы видим, что функция печени начинает восстанавливаться, она лучше работает. Но и здесь идет этап накапливания знаний, опыта. Говорить о широком применении метода пока рано. Есть еще интереснейшие исследования профессора Алексея Коротеева. Эта работа находится на стадии эксперимента. Он планирует заниматься введением стволовых клеток при ишемической болезни сердца - закупорке сосудов, снабжающих его кровью. Это интереснейшая комплексная методика лечения: проводится хорошо известная операция аорто-коронарного шунтирования (создается как бы обходной путь для движения крови). И одновременно в мышцу или вену вводится лечебный клеточный комплекс, который поможет возникнуть новым сосудам. Этот процесс называется ангиогенезом: происходит не "починка" старых, а "выращивание" новых сосудов, в данном случае - сердечных.
- Как вам кажется, сколько лет понадобится для того, чтобы теория стала повседневной практикой? Надеетесь ли вы на поддержку государства?
- Я далек от того, чтобы переоценивать роль государства в продвижении новейших медицинских технологий. У государства, к сожалению, хватает других проблем. Мы ищем бизнесменов, которые способны помочь нам. Моя задача - убедить их, что это может быть выгодным делом. Я понимаю, что на широкое внедрение такого лечения по всей стране уйдут многие годы. Что ж, это меня не останавливает. Ведь поиски новых методик не случайны, этого требует жизнь. Мы давно и активно занимаемся трансплантацией органов, добились больших успехов. Но ведь проблема нехватки донорских органов во всем мире остается острейшей, пациенты умирают, не дождавшись пересадки. Значит, нужны другие пути.
- Борис Алексеевич, помимо общего руководства центром, вы возглавляете еще и отделение кардиохирургии. В одной из публикаций я прочла, что вы, в частности, занимаетесь опухолями сердца. Честно говоря, мне не приходилось раньше слышать о раке сердца. Неужели бывает и такой диагноз?
- Бывает. Хотя раньше считалось, что сердце - столь "благородный" орган, что в нем не может развиться опухоль, Увы, это иногда случается. У нас было около 200 таких пациентов. До появления ультразвуковой диагностики было крайне трудно даже обнаружить опухоль сердца. Сейчас эта проблема решена. По счастью, опухоли сердца часто бывают доброкачественными (например, миксома - есть такое название), они вполне поддаются полному излечению. Злокачественная опухоль, например саркома сердца, - тяжелый диагноз, приходится применять и лучевую, и химиотерапию. Но и здесь успех вполне возможен.
- Скажите, доктор, все более широкое внедрение новых методик, видимо, во многом заменит искусство владения скальпелем, само понятие "золотые руки хирурга" постепенно уйдет в прошлое?
- В далеком будущем - возможно. Но пока об этом говорить не приходится. Во многих случаях генная инженерия или стволовые клетки лишь дополняют традиционную операцию, где как раз и нужны опытные руки хирурга. Другое дело, что современному хирургу (как и любому врачу) необходимы новые знания и навыки. Ведь меня, например, учили совсем иначе. Вторгаться в организм на уровне клетки считалось чем-то немыслимым, запредельным, почти запретным. А сейчас интуиция подсказывает, что именно на этом направлении можно добиться самых поразительных открытий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников