08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕБУЮТСЯ ПРОФИ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 17 Января 2004г.
В ходе поездки по Сибирскому военному округу министр обороны РФ Сергей Иванов побывал и в Красноярске. В краевом военкомате министр обороны встречался с офицерами СибВО. Главная тема - итоги призыва на срочную службу, новые задачи по комплектованию армии призывниками и контрактниками. В прошлом году край с призывом справился успешно - и весной, и осенью перевыполнил план на пару процентов. "Ряды Российской армии пополнились на 2567 бойцов, призванных с территории Красноярского края. Эта цифра превышает плановую, и стоит поблагодарить работников краевых военкоматов за проделанную работу", - сказал Сергей Иванов.

Тем не менее, по оценке министра, количество не всегда перерастает в качество. Для примера Сергей Иванов привел статистические данные по результатам весеннего призыва 2003 года в крае.
- 26 процентов призывников, - сообщил он, - имеют лишь начальное образование, 35 - до призыва нигде не работали и не учились, 7 человек - полностью неграмотные, 53 процента призванных юношей имеют ограничения по несению службы. Это очень тревожные симптомы, и, к сожалению, в других регионах России положение дел кардинально не отличается. Среди российской молодежи много лиц, зависящих от алкоголя и наркотиков, - это общая для всего общества проблема, и мы больше не имеем права закрывать на нее глаза, ссылаясь на объективные обстоятельства.
Министр обороны считает, что главная задача, которая сегодня стоит перед военными комиссариатами, - консолидация работы всех структур, которые занимаются воспитанием и состоянием здоровья молодых людей. К их числу Сергей Иванов отнес не только школы, но и самые разные лечебные, спортивные и патриотические организации. К примеру, в Красноярске уже давно действует военно-спортивный технический центр "Патриот" - здесь готовят к службе в армии 15-, 16-летних мальчишек. Ребята участвуют в самых настоящих учениях, ходят в походы, сплавляются по рекам, учатся стрелять, занимаются воздушно-десантной и технической подготовкой. Такая жизнь настоящих мужчин пацанам очень нравится, но у центра, как водится, многого не хватает: и туристического оборудования, и макетов для учебных занятий, и воинской экипировки. Филиалы "Патриота" открылись во многих районах края, однако эта работа большей частью держится на энтузиастах. И государственная поддержка им бы не помешала.
Материальная помощь пригодилась бы и военнослужащим, но, как выяснилось, при всем желании ее не так просто оказать. На встрече с Сергеем Ивановым губернатор Красноярского края Александр Хлопонин выступил с инициативой - выделять из краевого бюджета дотации военным, несущим службу на территории края, если их доход не превышает средний уровень зарплаты по региону. "Я поддерживаю идею оказания финансовой или материальной помощи Вооруженным силам со стороны регионов, - сказал министр, - однако законодательство этого не позволяет, так как Вооруженные силы находятся и будут находиться в федеральном подчинении. Этот вопрос необходимо решать на уровне правительства, а затем и Госдумы, и со своей стороны я гарантирую его поддержку".
Отчасти решение многих армейских проблем Сергей Иванов видит в контрактной системе. Но и здесь не все так просто. 37 процентов солдат, набранных в Сибирском округе по контракту, были просто забракованы.
- На контрактной основе военными комиссариатами должен проводиться тщательный отбор, а не набор всех желающих, - сообщил министр. - Военные туристы нам не нужны! В ближайшее время мы начинаем формировать 42-ю дивизию Министерства обороны и 46-ю бригаду Внутренних войск. В основном люди, принятые в эти подразделения, будут служить в Чечне. Денежное довольствие для них по минимальным оценкам будет составлять 15 тысяч рублей в месяц. Поэтому на такие зарплаты и на такую работу можно набрать дееспособных и профессиональных военных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников