03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОВОРИЛЬНЯ

Ветрова Ирина
Опубликовано 01:01 17 Января 2004г.
"Говорильней личного характера" назвали большинство экспертов завершившийся на этой неделе в мексиканском городе Монтеррей саммит глав государств и правительств стран Западного полушария. Известный мексиканский политолог Лоренсо Мейер заявил одной из ведущих газет своей страны "Универсаль", что форум лидеров стран Американского континента превратился, по существу, в трибуну, где каждый выступавший говорил только о "своем наболевшем", игнорируя повестку дня.

Действительно, президент США Джордж Буш в Монтеррее свое выступление, например, полностью посвятил критике кубинского правительства Фиделя Кастро и призывам к участникам саммита "поддержать кубинский народ в его выступлениях против режима". Надо заметить, что организационный секретариат форума не пригласил Кубу в Монтеррей под предлогом того, что она еще в шестидесятые годы исключена из Организации американских государств (ОАГ) и не принимает участия в мероприятиях, проводимых под эгидой этой международной организации. Боливийский президент Карлос Меса, в свою очередь, использовал высокую трибуну в Монтеррее, чтобы обратить внимание коллег на нежелание Чили вести с Боливией двусторонние переговоры по проблеме предоставления боливийцам выхода к морю, утраченного ими более ста лет назад во время так называемой Тихоокеанской войны. Чилийский же лидер Рикардо Лагос провозгласил, что у Чили "нет нерешенных проблем, касающихся ее суверенитета". Президент Аргентины Нестор Киршнер в Монтеррее еще раз призвал Международный валютный фонд (МВФ), чтобы он "не изменил своего решения" о реструктурировании на 75 процентов аргентинского долга в 100 миллиардов долларов США. Его бразильский коллега Луис Инасио Лула да Сильва высказал сожаление "чрезмерно жесткими" требованиями для въезда иностранных граждан в США, введенными недавно Вашингтоном. Выступления других латиноамериканских лидеров на форуме также в большей степени затрагивали местнические интересы, а не провозглашенные темы общей дискуссии, касающиеся борьбы с бедностью на континенте, социального и экономического развития, демократического управления.
И еще одну особенность состоявшегося форума отмечают эксперты. Он продемонстрировал растущие разногласия между США и рядом крупных латиноамериканских стран. Эта тенденция проявилась не только в ходе дискуссий, но и на церемонии подписания итоговой политической декларации. Поставив свою подпись под этим документом, президент Венесуэлы Уго Чавес сделал специальное заявление о том, что планы ввести в действие уже в 2005 году зону свободной торговли для Америк (АЛКА) "ставят под угрозу демократическое развитие в странах региона". Положения об АЛКА вошли в итоговый документ по настоянию США, хотя Бразилия и Венесуэла были против этого. В то же время Вашингтону не удалось отразить в декларации идею о санкциях против коррумпированных правительств. Ее отвергло большинство стран континента. Также вопреки желанию США в документе отражено предложение Венесуэлы о создании регионального "Гуманитарного фонда" для оказания помощи беднейшим странам континента. Он будет функционировать за счет средств, конфискованных у наркомафии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников