10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИКЕЙРОСУ ЭТО БЫ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

Н. Кузнецова
Опубликовано 01:01 17 Января 2004г.

За свою долгую творческую жизнь знаменитый мексиканский живописец Альфаро Сикейрос создал около

За свою долгую творческую жизнь знаменитый мексиканский живописец Альфаро Сикейрос создал около трех тысяч пятисот картин, мозаик и росписей ("муралей") на стенах домов. Однако даже спустя тридцать лет после его смерти продолжают "находиться" шедевры, якобы принадлежащие его кисти. Количество приписываемых Сикейросу картин уже вплотную подошло к четырем тысячам.
Специалисты по творчеству художника считают, что яркая, полная противоречий и крутых поворотов, связанных со многими революциями, жизнь Сикейроса, отраженная в его творениях, привлекает многих "ремесленников" от искусства. Сознавая, как высоко ценятся картины художника, считающиеся у него на родине национальным достоянием, они продолжают "творить" от его имени. Искусствоведы уверены, что обнаруженные за последнее десятилетие картины Сикейроса - великолепно выполненные подделки. По мнению экспертов петербургского Эрмитажа, высказанному "Труду", данный факт может реально снизить художественную и материальную стоимость полотен Сикейроса. "Люди перестанут доверять подписи в уголке холста", - считают они.
Мексиканская сторона разделяет эти опасения. В связи с отказом национального института изящных искусств Мексики проводить экспертизу на подлинность работ великого мастера коллекционеры и специалисты-искусствоведы приняли решение о создании собственной экспертной комиссии. По их мнению, это сможет исправить ситуацию, в которой слава художника начала работать ему же во вред.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников