04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОКРУГ СВЕТА НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Гоннов Виктор
Опубликовано 01:01 17 Января 2004г.
На Дальнем Востоке России братья Федор и Павел Конюховы известны не менее, чем Жак Ив Кусто во Франции. Впрочем, старший из братьев Федор - легендарный путешественник, совершивший более 40 уникальных экспедиций, популярен во всем мире. А вот о Павле знают немногие. Между тем его достижения по-своему интересны. В отличие от старшего брата, бороздящего морские просторы и покоряющего горные вершины, он оседлал двухколесного "коня" и почти с него не слезает.

Свое нынешнее путешествие Павел решил посвятить не столько физическому преодолению трудностей, сколько цели высокодуховной. Он совершил паломничество по святым местам России, по храмам и монастырям.
Узнав о цели экспедиции, православные приморцы просили его заказывать службы в церквах и храмах: кто во здравие живущих или больных, кто за упокой душ умерших родных и близких.
Павел не слишком надеется на помощь со стороны. Вместе со своим другом председателем Приморского отделения Союза фотохудожников России Юрием Луганским он организует выставки живописных работ, которые создают он сам и его жена Вера. Продают эти картины. Значительную часть средств на нынешнее седьмое покорение просторов России дали именно художественные работы.
Паломничество на двух колесах получилось непростым. Уже в Хабаровске вышло из строя колесо у старенького американского велосипеда, побывавшего в пустыне Гоби. В Амурской области Павел решил сэкономить время и не варить традиционную кашу. Купил несколько пирожков с капустой. К вечеру неподалеку от города Белогорска его скрутило. Он лег у обочины и вскоре потерял сознание... Пришел в себя поздно вечером от холода. Как оказалось, не напрасно запомнил номера телефонов службы спасения. Позвонил, а ему говорят, что ночью в лес не поедут. Мол, если утром позвонишь еще раз, приедем...
Позднее в реанимации врачи сообщили Павлу, что жить ему осталось часа два, не больше... Долго еще Конюхов глотал таблетки и мучился болями.
На автомагистрали "Амур" Павла обогнала небольшая колонна иномарок с транзитными номерами. Подняв клубы пыли, машины остановились. "Мне как-то не по себе стало, - говорит Павел. - Выходят из машин несколько здоровенных парней. Не по мою ли душу? А им, как оказалось, просто интересно стало, куда это по ухабам на старом велосипеде тащится обвешанный рюкзаком и палаткой бородач. Спрашивают: "Чем помочь?" "Ничего мне не надо... " - отвечаю. Однако один из парней протягивает тысячу рублей, мол, пригодится, возьми. Павел взял и говорит: "Ты хоть имя свое скажи, буду молиться за тебя". "Виктор зовут... Ну раз молиться будешь, на еще "штуку" - за брата моего помолись..."
Позади больше 20 тысяч километров пути. И теперь Конюхов, пожалуй, единственный в стране, кто может основать клуб велосипедистов 200-тысячников. На ближайший год в его планах только живопись. А потом, возможно, настанет черед для путешествия на велосипеде через всю Америку - от Аляски до Огненной Земли.
Как-то Павла спросили: "Перед дальними экспедициями как-то по-особенному тренируешься?" "Не тренируюсь вообще, - ответил Павел. - От природы я не силен, не крепок. Тренировки меня только вымотали бы. Я набираюсь сил, сосредоточиваясь. И когда созреет мысль: да, я хочу и смогу дойти до цели, - то отправляюсь в путь".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников