06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЮХ КАК У СОБАКИ, ГЛАЗ КАК У ОРЛА

Радюшкин Борис
Опубликовано 01:01 17 Января 2004г.
Пожалуй, ни одна профессия не романтизирована так, как ремесло частного детектива. Спасибо Агате Кристи, Чейзу и Конан Дойлу. Впрочем, познакомившись с одним из самых опытных частных московских сыщиков, я поняла, что работа современного детектива лишена романтического начала. Собеседник запретил указывать в статье свое имя. И вручая мне визитку, зачернил ручкой номер телефона, случайно оказавшийся на обратной стороне. Почему - стало понятно из нашего разговора.

- Ваши коллеги из столичной ассоциации сыщиков говорят, что вы мастер разгадывать парадоксальные дела. Это природное чутье или жизненный опыт?
- Скорее опыт. Какой сыщик без знания человеческих пороков? До того как стать детективом, я четверть века отпахал на ниве уголовного розыска. "Нюх, как у собаки, глаз, как у орла" - слова из детской песни. В жизни все наоборот. "Природного чутья" в чистом виде не встречается. Хороший детектив - прежде всего голова.
- Иногда к услугам детективов обращаются люди, страдающие манией преследования. Чуть не в каждом им мерещится шпион.
- Как только у меня возникает подозрение, что человек немного не в себе, я задаю ему одинаковые вопросы, но другими словами. Если рассказ клиента обрастает новыми и противоречащими подробностями, понятно, что его рассказ - плод воспаленного воображения.
- Говорят, очень прибыльное занятие - слежка за неверными супругами. Беретесь ли вы за такие дела?
- Нет у меня азарта папарацци. Не работаю и с теми клиентами, которые просят собрать информацию для шантажа или заказного убийства.
- Каковы расценки на ваши услуги?
- Все зависит от конкретной ситуации. Например, поиск свидетелей - от 200 долларов. Цена растет в зависимости от количества очевидцев и времени прошедшего со дня преступления. За расследование мошенничества я беру 10-20 процентов от суммы возвращенных денег. Такая же ставка за возвращенные долги.
- Рычаги для выколачивания денег - шантаж, угрозы?..
- Я денег не "выбиваю", а помогаю клиенту грамотно составить исковое заявление. Этой осенью, например, ко мне обратился подмосковный фермер. Он в конце сентября сдал картошку в одно столичное кафе. Денег за корнеплоды фермер так и не увидел. Более того, владельцы кафе звонили ему на сотовый и угрожали расправой в случае обращения в милицию. Я ему предложил два этапа решения проблемы. И за картошку недавно расплатились.
- Я слышал, вы говорите на нескольких языках. Пригодились ли вам в работе способности полиглота?
- Однажды мне нужно было узнать кое о чем от одного работника милиции. Но тот отказался со мной разговаривать. Зато при мне позвонил своему другу и на татарском языке, который я хорошо понимал, вкратце изложил суть. Я уткнулся в газету и напряженно его слушал. А он смотрит на меня и, усмехаясь, говорит в трубку: вот сидит пустоголовый детектив и ничего не понимает...
- Детектив в чем-то и хороший актер?
- Можно и так сказать. Часто использую в работе психологические трюки. Как-то раз нам нужно было выманить преступника из квартиры. Я и мои помощники сели на лавке возле его подъезда, достали водочные бутылки, в которых была вода. Громко смеялись, чокались. Словом, создавали атмосферу дружного застолья. Тот мужчина не выдержал, выбежал к нам со своим стаканом и куском сала. Тут-то мы его и "угостили". Или такой случай. Нужно было выследить опасного рецидивиста, за которым год охотился уголовный розыск. Мы узнали, что он встречается с девушкой, которая работает продавцом в киоске. Так вот один мой помощник стал ходить к ней и приносить цветы, конфеты, будто бы ухаживает за ней. Это не понравилось парню, и он, забыв про всякую осторожность, подкараулил у киоска моего помощника, чтобы разобраться с "конкурентом". Сцену ревности прервал спецназ.
- Часто вы задеваете интересы преступных сообществ?
- Постоянно. Они пытаются "уговорить" меня прекратить расследование разными способами. Угрожают по телефону или нападают, бьют и отбирают папку с документами дела. Соседи недавно рассказывали, что приходили ко мне вышибалы в кожаных пальто. Бродили под окошками, помахивая металлическими цепями, и очень мною интересовались. Кстати, они подсунули под дверь моей квартиры черную тряпку, на который был изображен череп с костями. Один раз сильно избили. Дело было зимой. Я пролежал в сугробе несколько часов и сильно отморозил пальцы на руках.
- Такие приключения не отбивают желание продолжать работу сыщика?
- Отбивают все, что угодно, кроме желания работать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников