09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНУС ДВА ПРОЦЕНТА

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 17 Января 2004г.
Центробанк с 15 января снизил ставку рефинансирования с 16 до 14 процентов. В результате пострадают частные вкладчики банков, которые будут вынуждены понизить ставки по депозитам. Зато предприниматели довольны - ставки по кредитам должны стать дешевле. Своим решением Банк России помогает бизнесу занимать не за границей, а на российском рынке.

Решение ЦБ снизить ставку эксперты прогнозировали еще в декабре 2003 года. Это намерение следовало из заявленной политики Банка России бороться с инфляцией и не допускать чрезмерного укрепления национальной валюты. Напомним, что в прошлом году дважды понижалась учетная ставка с 21 до 16 процентов, что в итоге помогло поддержать реальный сектор российской экономики за счет более дешевых кредитов. А поскольку инфляция уложилась в отведенные бюджетом 12 процентов, то снижение ставки рефинансирования до 14 процентов кажется вполне логичным.
Однако это в теории. А на практике Банк России не кредитует банки по заявленной ставке. Со времен августа 1998 года ЦБ никому не выдавал кредиты по установленной ставке. Этим делом занимаются коммерческие банки. Поэтому финансовые эксперты считают, что серьезных последствий для экономики планируемое снижение ставки иметь не будет.
Зато решение ЦБ очень скоро скажется на ситуации с частными вкладами граждан. За прошлый год, по данным Госкомстата, рублевые и валютные вклады населения увеличились почти на 33 процента и достигли 1 трлн. 388,9 млрд. рублей. Такой рост во многом стимулируется стремлением банков держать высокие проценты по депозитам, привлекая больше вкладчиков. Теперь процесс аккумулирования денег в банковских сейфах может притормозиться. Снижение учетной ставки Центробанком приведет к тому, что владельцам депозитов придется платить дополнительный налог. Дело в том, что доходы по вкладам, ставка которых превышает три четверти ставки рефинансирования, облагается подоходным налогом по повышенной ставке в 35 процентов. В этой ситуации банки вынуждены будут пойти на снижение процентов по рублевым вкладам. А в результате может получиться, что хранить сбережения в иностранной валюте снова станет привлекательнее, чем в российских деньгах.
Кроме того, эксперты не исключают, что банкиры не упустят шанса заработать на марже, когда ставки по депозитам будут снижены, а по кредитам останутся в прежних размерах.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Олег СКВОРЦОВ, председатель правления "Юниаструм Банка":
- Снижение ставки рефинансирования ЦБ объясняется общим снижением ставок на рынке. Но в краткосрочной перспективе вряд ли произойдет резкое снижение ставок по депозитам физических лиц, поскольку они зависят от реализуемой банком стратегии и общего уровня ставок на рынке. Это касается и ставок по валютным вкладам и по кредитам. При этом следует признать, что доходность депозитов со ставкой выше 3/4 ставки рефинансирования будет понижена из-за выросшего уровня налоговых отчислений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников