09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Читинской области подозревают вспышку ящура

Безрукова Людмила
07:49 17 Января 2006г.
Опубликовано 07:49 17 Января 2006г.
В Читинской области подозревают вспышку ящура

Карантин в связи с подозрением на заболевание скота ящуром введен в селе Средняя Борзя Калганского района Читинской области.

На въезде и выезде из села организованы два карантинных поста, на которых осуществляется дезинфекция автомобилей, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе областной администрации во вторник.

В селе проводятся противоэпизоотические, карантинные и дезинфекционные мероприятия, ведется работа по информированию населения. Жителям Средней Борзи рекомендовано без особой необходимости не покидать пределы населенного пункта.

В распоряжении местных властей имеется 1,5 тонны дезинфицирующих средств, дополнительные запасы есть на складах расположенного неподалеку города Борзя.

Проведению дезинфекции мешают сильные морозы, которые в ночное время доходят до минус 40 градусов. При этом низкая температура способствует еще более активном у распространению вируса.

А пресс-службе отметили, что клинические признаки ящура в селе Средняя Борзя выявлены у 229 коров и двух свиней. Всего в селе на 122 личных подворьях содержится 696 голов крупного рогатого скота и 300 свиней. Начальником станции по борьбе с болезнями животных отмечаются признаки выздоровления 15 коров, при этом до сих пор не умерло ни одно животное.

По данным центра управления в кризисных ситуациях Читинской области, в Калганском районе находится оперативная группа областного управления ветеринарии под руководством заместителя начальника управления Николая Мельникова. Первое сообщение о заражении в селе Средняя Борзя, которое расположено на российско-китайской границе в 500 метрах от пограничной реки Аргунь, поступило 13 января. Из Читы на место немедленно выехала комиссия во главе с Н.Мельниковым. Комиссия провела обход всех подворий населенного пункта. Для проведения анализов у заболевших животных взяты анализы, которые отправлены в Читу. После первичного исследования пробы должны быть доставлены в единственный в стране НИИ во Владимире, который может дать окончательный ответ на вопрос о том, какое именно заболевание зарегистрировано в Калганском районе.

Все домашние животные в селе Средняя Борзя были привиты от ящура в сентябре-октябре 2005 года. Специалисты областного управления ветеринарии пытаются выявить причины прорыва иммунного фона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников