11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Бывший вице-президент США Гор обвиняет Буша в нарушении закона

Безрукова Людмила
09:50 17 Января 2006г.
Опубликовано 09:50 17 Января 2006г.
Бывший вице-президент США Гор обвиняет Буша в нарушении закона

Бывший вице-президент США демократ Эл Гор выступил с обвинением президента Джорджа Буша в нарушении закона, выразившемся в разрешении осуществлять слежку за американскими гражданами без санкции судебных органов.

Касаясь скандала, вспыхнувшего в США в связи с тайным подслушиванием телефонных разговоров и просмотром электронной почты подозрительных людей агентами спецслужб, Э.Гор потребовал "независимого расследования" этой практики. Он подчеркнул, что доверять генеральному прокурору США Альберто Гонсалесу не следует, поскольку он входит в администрацию Дж.Буша.

По словам Э.Гора, "шпионаж за гражданами США - не единственное, что заставляет предположить выход нынешней администрации за рамки своих полномочий". В качестве других примеров он привел такие действия властей, как заключение в тюрьму людей, подозреваемых в терроризме, без официального предъявления им обвинений, плохое обращение с задержанными, а также тайный захват пленников в других странах.

Ранее влиятельный американский сенатор-республиканец впервые допустил возможность попытки импичмента президента США Джорджа Буша. Так Арлен Спектер, возглавляющий юридический комитет сената, отреагировал на скандал, вызванный позволением главы Белого дома тайно прослушивать телефонные разговоры без предварительного разрешения судебных органов.

В интервью телекомпании Эй-би-си сенатор вместе с тем заявил, что "пока рано делать окончательные выводы", но отметил, что верхняя палата конгресса США "не намерена предоставлять президенту незаполненную чековую книжку" для его действий. По его словам, "тот факт, что мы (с Бушем, - "ИФ") принадлежим к одной партии, на значит, что не будет расследования".

А.Спектер отметил, что в случае доказательства нарушения закона президентом импичмент может быть использован против главы Белого дома для отстранения его от власти, однако подчеркнул, что пока речь об этом идет "лишь теоретически".

В прошлом месяце газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала сообщение, в котором говорилось, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США подслушивает переговоры "сотен или даже тысяч людей", не имея на это соответствующих ордеров. Вскоре Дж.Буш публично признал, что в интересах борьбы с международным терроризмом разрешил сотрудникам АНБ следить за переговорами и перепиской по электронной почте с зарубежными странами. Он выразил мнение, что подобный контроль является "вполне легальным". Однако многие конгрессмены и другие политики придерживаются иного мнения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников