06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Президент РЕК называет нападение на московскую синагогу антисемитской акцией

Безрукова Людмила
15:34 17 Января 2006г.
Опубликовано 15:34 17 Января 2006г.
Президент РЕК называет нападение на московскую синагогу антисемитской акцией

Президент Российского еврейского конгресса Вячеслав Кантор считает, что нападение на прихожан синагоги на Большой Бронной улице в Москве носило не религиозный характер, а было направлено против евреев в целом.

"Это была антисемитская, а не антииудаистская акция", - заявил В.Кантор во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

По его мнению, 20-летним Александром Копцевым "синагога была выбрана из совершенно технических соображений, и этот мальчик вполне осмысленно отнесся к выбору места нападения".

В синагоге, на взгляд В.Кантора, нападение было возможно осуществить технически. Иными словами, добавил президент Конгресса, "выбор этот неслучаен, но я думаю, что им (А.Копцевым - "ИФ") руководили чисто технические соображения, а не религиозные".

Кроме того, В.Кантор высказал мнение, что охрану таких объектов в России, как синагоги, общинные центры, еврейские школы и т.п., не под силу осуществлять какой-либо из еврейских структур, в том числе Российскому еврейскому конгрессу. "Это нереально", - подчеркнул президент РЕК.

"В России сделать это на уровне корпоративной структуры, общественной организации просто нельзя - у нас есть власть, которая должна охранять любые общественные организации, в том числе еврейские", -заявил В.Кантор.

По мнению В.Кантора, созданная накануне по инициативе главного раввина России Берла Лазара организация "Маген Давид" также может заниматься преимущественно мониторингом антисемитских проявлений и выполнять своего рода роль "тревожной кнопки".

"Защита каждого гражданина в России должна осуществляться не на корпоративном, а на государственном уровне", - подчеркнул В.Кантор.

Он назвал явно недостаточным то, что сегодня делают власти в борьбе с антисемитизмом.

Отвечая на вопросы, он положительно расценил идею представить раввина синагоги на Большой Бронной улице Ицхака Когана к званию Героя России за мужество, проявленное во время инцидента. "Мы рассмотрим на бюро Российского еврейского конгресса этот вопрос, и если посчитаем возможным, мы такое предложение сформулируем", - сказал В.Кантор.

Отметив, что И.Коган широко известен, особенно в странах Восточной Европы, В.Кантор высказал мнение, что если бы раввин получил звание Героя России, "это было бы совсем нелишним в борьбе с ксенофобией и антисемитизмом".

Отвечая на вопрос о том, вызовет ли трагедия в московской синагоге и другие антисемитские инциденты отток евреев из России, В.Кантор сказал: "Нет".

Касаясь корней антисемитизма, глава РЕК заявил: "Я уверен в главном: в конечном счете, самые глубокие причины антисемитизма и ксенофобии - это не те, которые кроются при поверхностном анализе поведения этого юноши (А.Копцева). Истинной целью тех, кто пишет эти сайты, эти книги, являются еврейские деньги. Так было всегда: во время инквизиции, во время гитлеровской Германии".

Как отметил В.Кантор, "именно поэтому Украина была объявлена зоной особого интереса германского народа, так как предполагалось, что очищенная от евреев Украина должна стать страной будущего проживания, будущего развития великой Германии".

"А Россия, в том числе Петербург, должны были стать местом массового уничтожения славян, а Санкт-Петербург был запланирован после так называемого "удачного эксперимента в Освенциме" как концлагерь для уничтожения миллионов славян", - сказал руководитель РЕК.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников