07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВАШ КУРС ВЕДЕТ К ОПАСНОСТИ"

Ищенко Сергей
Статья «"ВАШ КУРС ВЕДЕТ К ОПАСНОСТИ"»
из номера 005 за 17 Января 2006г.
Опубликовано 01:01 17 Января 2006г.
Едва в Астане президенты России и Украины пожали друг другу руки, выразив обоюдное удовлетворение благополучным разрешением острейшего "газового" кризиса, как тут же возникла новая линия противостояния. На сей раз - вокруг объектов гидрографической и навигационной службы Черноморского флота в Крыму.

Все началось в минувшую пятницу с захвата представителями украинской "Госгидрографии" Ялтинского маяка, который по соглашениям 1997 года находится в совместном ведении черноморцев и украинцев. Кстати, за использование инфраструктуры флота в Крыму, в том числе и этого маяка, наша страна регулярно перечисляет Киеву арендную плату (97 миллионов долларов ежегодно). А тут все было сделано предельно бесцеремонно - внезапно к маяку из Севастополя подъехала группа украинских специалистов "Госгидрографии" и российский персонал просто вытолкали взашей. Даже со срочно прибывшим по этому поводу в Ялту командующим Черноморским флотом адмиралом Татариновым никто всерьез разговаривать не стал. Дескать, было ваше - стало наше. Вот и вся дипломатия, и все разговоры.
Предлог братья-славяне выдвинули смехотворный: дескать, маяк давненько не ремонтировался, того и гляди - погаснет. Надо бы починить, ведь его услугами пользуются и гражданские моряки. А за безопасность в своих территориальных водах отвечает Украина. К тому же у маяка не оказалось договора с Ялтинским портом на потребление электроэнергии. Непорядок.
В минувшую субботу группа молодых людей из местной организации националистического толка "Студенческое братство" попыталась пробраться на другой такой же маяк - на мысе Сарыч. Те же студенты во главе с неким Олегом Яценко еще в июле минувшего года сначала пикетировали штаб Черноморского флота, пытались ворваться на его территорию, но были выдворены караулом морской пехоты. 19 августа столь же неудачно они ринулись на Сарыч. Морские пехотинцы встретили их и там... Но чтобы ни у кого не было иллюзий, будто это частная инициатива бесшабашных юных украинских патриотов, голос в их защиту тогда же подал заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко. По его словам, МИД "получил немало информации о нарушениях и несправедливостях в отношении этих молодых людей". И потому обратился в генеральную прокуратуру Украины.
Учиться братцам-студентам просто некогда - 2 января нынешнего года, в разгар российско-украинского "газового" кризиса, они вновь неудачно ходили на приступ маяка на Сарыче. И вот, как уже упомянуто, в субботу - снова. А вчера представители "Студенческого братства" с целью, о которой легко догадаться, не таясь вели видеосъемку за сотни километров от Южного берега Крыма - в Геническе. Интересовала их расположенная в окрестностях города радионавигационная станция "Марс-75", также принадлежащая Черноморскому флоту.
...Что происходит? На поверхности - действительно неурегулированный межгосударственный спор за объекты гидрографии. Соответствующее соглашение давно подписано, в 1997 году его парафировала Россия. Украинский МИД документ тут же заблокировал. Хорошо, согласились в Москве, давайте договариваться, кому, когда, в каком порядке и что передавать. Нельзя же просто бросить имущество и уйти - так недолго и "под статью" загреметь. Нет, ответили в Киеве, отдавайте все и немедленно.
Однако нельзя не обратить внимания, что все новые и новые обострения вокруг объектов в Крыму странным образом совпадают с "газовыми коллизиями". Весьма влиятельные политические силы в Киеве недовольны и тем соглашением, которое две недели назад подписали "Газпром" и "Нафтогаз" Украины. Тут же и завертелось вокруг Черноморского флота - одной из немногих больных мозолей России, до которой в состоянии дотянуться в Киеве.
Все это выглядит столь нелепо и рискованно, что на корабельных мачтах для заигравшихся политиков впору поднимать старый флотский сигнал: "Ваш курс ведет к опасности". Обычно его адресуют тем, чьи штурманы заснули или командиры опасно маневрируют.
За комментарием "Труд" обратился к адмиралу Эдуарду БАЛТИНУ, командовавшему Черноморским флотом в 1993-1996 годах:
- Для меня в происходящем ничего удивительного нет. Украина и раньше пыталась по кусочку "отщипывать" от того, что в 1997 году на 20 лет передала России. Когда я флотом командовал, у нас при полном равнодушии тогдашней кремлевской власти за объекты флота чуть ли не война шла. В те годы были убиты три капитана 3 ранга, двое часовых. Вакханалия прекратилась лишь после того, как я всем офицерам на службе и в городе приказал носить оружие.
Уверен, таким образом тогда у России выбивали все новые уступки. Выбивают и сейчас.
При обсуждении этих вопросов в начале 90-х годов в Киеве даже лидер националистов Вячеслав Чорновил до последнего не верил, что Москва признает Севастополь украинской территорией. Он, в частности, заявлял: "Нам надо убедить президента России взять в аренду Севастополь". Зная об этом, я убеждал руководство страны объявить этот город исторической морской крепостью России. Как Гибралтар, которым владеют британцы. Как Фолкленды, за которые они в свое время вели войну с Аргентиной.
А что теперь мы имеем в Севастополе? Арендуем 4,5 процента территории Крыма. Выход любого корабля или судна в море - только с разрешения Киева. Возвращение - лишь после проверки украинскими таможенниками и пограничниками. Попробуйте задействовать черноморцев в любом международном конфликте даже на нашем Северном Кавказе - нам же не позволят.
По военной науке флот - это оперативно-стратегическое объединение. Что, разве черноморцы сегодня способны решать оперативно-стратегические задачи в Мировом океане? Если даже это хоть в малой степени возможно в военном отношении, то политически совершенно немыслимо.
Поэтому и о сугубо военном значении спорных гидрографических объектов в Крыму можно говорить с большой натяжкой. Той же станцией "Марс-75" в Геническе давно никто не пользуется. На кораблях даже приемников для этого не осталось - космические средства навигации куда точнее. Но отдавать ее - значит ставить под сомнение весь комплекс подписанных межгосударственных договоров. А это уже большая политика...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников