11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАД ТЕГЕРАНОМ СГУЩАЮТСЯ ТУЧИ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 17 Января 2006г.
В понедельник в Лондоне в закрытом режиме прошло совещание высокопоставленных представителей постоянных членов Совета Безопасности ООН - США, России, Британии, Франции и Китая, а также Германии по поводу ядерной программы Ирана.

Они должны были согласовать позиции и инициировать чрезвычайную сессию МАГАТЭ, на которой будет решаться вопрос о передаче иранского "ядерного досье" в Совет Безопасности. Коллективная позиция Запада во главе с США повлияла на подход России к этой проблеме. Москва больше не выступает против вынесения иранского вопроса в Совбез. Правда, Китай намекнул, что, возможно, воспрепятствует постановке там этого вопроса на обсуждение и тем более принятию санкций против Ирана.
Иранцы, со своей стороны, также резко повысили ставки в этой игре. Как заявил президент Исламской республики Махмуд Ахмадинеджад, его страна намерена нарушить монополию великих держав на мирные ядерные технологии и продолжит курс на овладение ими, поскольку "все международные законы и соглашения дают Ирану право на использование атомной энергии в мирных целях". Более того, в Тегеране заявляют, что в случае передачи "ядерного досье" в Совбез будут запрещены международные инспекции на иранских ядерных объектах и свернуто сотрудничество с МАГАТЭ.
Между тем глава агентства Мухаммед аль-Барадеи, который должен представить исчерпывающий доклад о состоянии иранской ядерной программы к началу марта, не исключил возможность того, что Иран тайно разрабатывает ядерное оружие. Он даже допускает, что в самом крайнем случае на помощь дипломатии может прийти силовое решение. В сенате США настроены гораздо более воинственно. Так, сенатор-республиканец Джон Маккейн - потенциальный кандидат на пост президента на выборах 2008 года - считает, что его страна должна рассмотреть возможность применения силы против Исламской республики для того, чтобы сорвать ее планы заполучить ядерное оружие.
Любые санкции против Ирана, убеждены в Тегеране, приведут к значительному росту цен на нефть на мировом рынке, а это ударит прежде всего по Западу. Кроме того, сейчас основной опорой американцев в Ираке выступают местные шииты, но в случае конфликта Вашингтона с их единоверцами в соседнем Иране, ситуация может резко измениться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников