03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЖЕЛЕЗНАЯ ФРАУ" ДОКАЗАЛА СВОЮ ДЕЛОВИТОСТЬ

Соломонова Ольга
Статья «"ЖЕЛЕЗНАЯ ФРАУ" ДОКАЗАЛА СВОЮ ДЕЛОВИТОСТЬ»
из номера 005 за 17 Января 2006г.
Опубликовано 01:01 17 Января 2006г.
Это второй зарубежный визит "железной фрау" в качестве федерального канцлера. Первый был в Вашингтон. Там, по ее словам, канцлер получила поддержку Джорджа Буша по многим вопросам, за исключением Ирака и американского лагеря для подозреваемых в терроризме в Гуантанамо, который, как она заявляла раньше, необходимо закрыть. Президент США, не согласившись с Меркель в этом, тем не менее заявил, что "был потрясен встречей с новым канцлером. Она умна, обаятельна и любит свободу. Я был особенно тронут ее рассказом о детстве в коммунистической Германии".

В Америку Меркель ездила, чтобы улучшить охладевшие в последнее время американо-германские отношения. С Россией же у Германии при прежнем канцлере отношения были прекрасными, благодаря во многом и личной дружбе Путина со Шредером. Некоторые эксперты предрекали охлаждение российско-германских отношений с приходом к власти христианских демократов во главе с Меркель. Например, британский журнал "Экономика" пишет: "Визит г-жи Меркель в Москву, скорее всего, также будет сопровождаться осторожной корректировкой курса. С г-ном Путиным она, несомненно, будет вести себя жестче, чем г-н Шредер. Недавно, признав, что западные принципы демократии не могут быть автоматически перенесены на российскую почву, она тем не менее отметила: "Признаюсь, что некоторые из недавних событий, например, новые законы о неправительственных организациях, вызывают у меня озабоченность".
Путин встречается с Меркель не впервые, беседовал с ней еще в прошлом году, до выборов в бундестаг. И тогда она заверила российского президента в том, что в случае прихода к власти ХДС Берлин сохранит преемственность и во внешней политике, и в партнерстве с Россией. Совершенно понятно, что новый германский канцлер не станет таким другом Владимиру Путину, как Герхард Шредер. Но вряд ли это как-то повлияет на российско-германские отношения, которые основаны на прочном экономическом фундаменте. Германия лидирует среди основных торговых партнеров России. Объем торговли между нашими странами в прошлом году еще увеличился и достигнет, по оценкам экспертов, рекордной цифры 32 млрд. долларов, а германские инвестиции в российскую экономику составили 9,3 млрд.
Путин и Меркель обсудили вчера прежде всего торгово-экономическую и энергетическую составляющие сотрудничества, в частности, проект строительства Северо-Европейского газопровода. По словам источника в Кремле, реализацию этого проекта стороны рассматривают как "вклад в создание единого энергетического пространства Европы, обеспечение энергетической безопасности и надежного энергоснабжения континента".
Ангела Меркель провела в Москве всего один день. Но весной у них с Путиным встреча в Томске в рамках межгосударственных консультаций и, разумеется, саммит "восьмерки" в Санкт-Петербурге в июне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников