10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЯ ДВОРНЯГА - ЛУЧШИЙ ЛЕКАРЬ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 17 Января 2006г.
Всем известно, что лучший друг человека - собака. У нее можно поучиться выносливости, преданности, отваге. Но одно из главных и выдающихся ее качеств - безупречный нюх. Пес может вынюхать не только оружие или наркотики, но и раковые клетки в организме человека. В этом смысле он совершеннее самой современной диагностической аппаратуры.

Доктор государственного университета Флориды Дебора Энн Фадул нашла ген, который мешает людям быть столь же чувствительными к запахам, как собаки и волки. Ген получил рабочее название Kv1.3. Его блокировка приводит к повышению уровня чувствительности к различным запахам, их нюансам. Опыты проводились на мышах: ведь данный ген был впервые обнаружен у грызунов. Его удаление привело к повышению "обонятельной способности" мышей более чем в 1000 раз. По словам доктора Фадул, для того, чтобы научить людей быть столь же чувствительными к запахам, как собаки, этот ген можно нейтрализовать специальными препаратами. Сейчас группа специалистов трудится над их разработкой.
- Несколько лет назад ученые уже сделали открытие, позволяющее судить о том, что нюхательные рецепторы у человека гораздо более развиты, чем это принято считать, - рассказывает доктор биологических наук, профессор, научный сотрудник РАН Александр Дубров. - Эксперименты проводили сотрудники биофака МГУ совместно с учеными из Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Так, например, они выяснили, что для определения источника запаха человеку необязательно поворачивать голову. Распознавать его он может даже одной ноздрей. Однако механизмы восприятия ароматов прочно увязаны со зрением: обычно человек намного быстрее воспринимает тот запах, источник которого видит. В то же время известно, что слепые и слабовидящие обладают куда более тонким обонянием. Причина этого не физиологическая, а чисто психологическая: ведь более 90 процентов информации об окружающем мире мы черпаем через зрительные образы. А для собак главное средство познания мира и получения информации о нем - нюх. Все это говорит о том, что человек может научиться распознавать запахи почти с той же точностью, что и его четвероногий собрат по планете. Для этого лишь потребуются определенные методики.
Нужно ли человеку развивать "нюх, как у собаки, а глаз, как у орла"? Безусловно, полагают ученые. Ведь речь идет о ресурсах нашего организма, раскрытие которых сулит новые возможности. Недаром исследователи утверждают, что мы любим не только ушами и глазами, но и носом: запах, присущий предмету нашего вожделения, играет роль ничуть не меньшую, чем его внешность и манеры общения.
- Есть и более важные способности, которые могут спасти жизнь и помочь вернуть здоровье многим людям, - продолжает Дубров. - В частности, известно, что, например, собаки способны по запаху распознавать наличие раковых опухолей в организме у человека. Раковые клетки обладают специфическим запахом, который пока не могут распознавать люди. Разумеется, четвероногие друзья не способны точно "вычислить", какой орган у человека поражен опасным заболеванием. Но на то и существуют доктора.
Несколько лет назад сотрудники Российского научного онкологического центра (РОНЦ) РАМН имени Блохина пригласили для участия в диагностике 40 пациентов, пораженных раком различных систем и органов, четырех специально обученных собак - питомцев ИМБП. Для чистоты эксперимента врачи показывали псам и вполне здоровых людей. Так вот, в ходе эксперимента был отмечен лишь один случай, когда собака "ошиблась", определив наличие злокачественной опухоли у здорового участника эксперимента, - сотрудника РОНЦ. На всякий случай его решили обследовать. Оказалось, что мохнатый диагност был прав: у молодого доктора обнаружили начальную стадию коварного недуга, еще не заметного при обследовании рентгеном.
А сейчас начинаются исследования способностей собак распознавать диабет, поражения печени, почек и некоторые другие тяжелые заболевания. Скорее всего, возможность чуять губительные клетки свойственна не только собакам, но и людям. Улавливать по запаху ту или иную болезнь, угадывать настроение и обмениваться мыслями с помощью обонятельных рецепторов, - все это, может быть, вскоре станет вполне доступно многим из нас.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников