04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГОВОРЯТ ЛИ ПУШКИ?

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 17 Января 2006г.
Наблюдатели крайне осторожно подходят к возможности вооруженного конфликта США и Ирана. Соединенные Штаты вряд ли решатся на сухопутное вторжение. На это у них просто нет сил: слишком глубоко американская армия увязла в Ираке.

Она уже испытывает серьезные трудности с вербовкой новых волонтеров, тогда как отток из ее рядов из года в год растет. С тех пор как началась война в Ираке, количество военнослужащих, желающих уйти с военной службы, увеличилось с 118 человек в 2003 году до 136 тысяч в 2005 году. Кроме того, армия вторжения встретит достаточно серьезного противника. Сухопутные войска Ирана насчитывают около 325 тысяч человек. На вооружении находятся свыше 1300 танков, 440 БМП, 900 крупнокалиберных орудий, 765 реактивных систем залпового огня и около 400 боевых вертолетов.
Если все же "пушки заговорят", то это, скорее всего, будут превентивные ракетно-бомбовые удары по ключевым ядерным объектам Ирана. Но и они не останутся без ответа. Еще в сентябре 2004 года Тегеран заявил о постановке на вооружение новой баллистической ракеты "Шахаб-3" с дальностью действия до 2000 километров, способной нести боеголовку весом до одной тонны. А это значит, что под прицелом окажутся и Израиль, и американские военные базы в Персидском заливе, Ираке и Турции. Кроме того, в ближайшее время в рамках подписанного ранее контракта начнется поставка 29 российских комплексов ПВО Тор-М1. Как заявил на днях вице-премьер российского правительства Сергей Иванов, несмотря на ситуацию с ядерным досье Ирана, мы не намерены отказываться от своих обязательств, поскольку это чисто оборонительное оружие, которое продано в полном соответствии с нормами международного права. Впрочем, скорее всего, остановят США от агрессии не боевые возможности иранской армии, а риск враз обрушить мировые цены на нефть, ведь Тегеран - один из основных ее экспортеров. И в таком случае пострадают в первую очередь основные потребители нефти на Западе.
Комментарий специалиста
Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа:
- Поскольку регион возможного конфликта вплотную примыкает к зоне ответственности ОДКБ, мы внимательно следим за ситуацией. Никто не заинтересован в сползании ситуации к вооруженному конфликту. Это только дестабилизирует обстановку в Центральной Азии и приведет к новым вспышкам насилия и терроризма.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников