07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРОД ПРИНЯЛ 36 ОБЕЩАНИЙ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 17 Января 2006г.

Мать-одиночка и врач по профессии чилийка Мишель Бачелет избрана президентом страны. На

Мать-одиночка и врач по профессии чилийка Мишель Бачелет избрана президентом страны. На состоявшемся в Чили в воскресенье втором туре президентских выборов она набрала почти 54 процента голосов избирателей, тем самым опередив более чем на 7 процентов своего соперника консерватора и мультимиллионера Себастьяна Пиньеру. Он уже признал поражение и поздравил Мишель Бачелет с победой. Таким образом, это третий случай в истории государств Южной Америки, когда президентом одной из них стала женщина.
54-летняя Мишель Бачелет баллотировалась в руководители Чили от правящей левоцентристской коалиции. Уходящий со своего поста чилийский президент Рикардо Лагос назвал избрание Бачелет "историческим днем". Поговорив с победительницей по телефону, он обещал ей "всяческую поддержку".
Второй тур выборов в Чили прошел в спокойной обстановке. Лишь к закрытию избирательных участков на некоторых из них собрались толпы людей, которые скандировали имя победительницы. В свою предвыборную программу "100 дней, 36 обещаний" Мишель Бачелет внесла такие пункты, как решение социальных проблем, стоящих перед страной, улучшение жизни бедных слоев населения и коренных жителей - индейцев.
Представляем президента
Ближайшие четыре года Чили будет руководить кандидат от альянса левых политических партий - Объединение партий за демократию - Мишель Бачелет. Таким образом, приход к власти левых во многих латиноамериканских странах - Бразилии, Аргентине, Уругвае, Эквадоре, а теперь и в Чили, говорит об укреплении радикальной оппозиции Вашингтону.
Мишель Бачелет родилась в 1951 году в Сантьяго в семье антрополога Анхелы Херии и генерала чилийских ВВС Альберто Бачелета. В 1970 году она поступила на медицинский факультет университета. После военного переворота 11 сентября 1973 года ее отец был арестован и, не выдержав пыток, умер в тюрьме. Мать и дочь также подвергались жестоким допросам в застенках чилийской тайной полиции, а после освобождения эмигрировали из страны сначала в Австралию, а затем в ГДР. Там Бачелет продолжила обучение медицине в берлинском университете Гумбольта, а после возвращения на родину завершила образование в 1982 году.
Будучи членом Социалистической партии, Бачелет продолжила борьбу за восстановление демократии в стране. В правительстве нынешнего президента Рикардо Лагоса она занимала пост министра здравоохранения. В 2002 году возглавила военное ведомство. При ней оно стало более подконтрольным гражданским властям.
В 2004 году Объединение партий за демократию выдвинуло Мишель Бачелет кандидатом на пост президента Чили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников