04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В НОВЫЙ ГОД СО СТАРЫМИ ДОЛГАМИ

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Весь прошлый год администрация Брянской области, прокурорские работники

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Весь прошлый год администрация Брянской области, прокурорские работники боролись за снижение долгов по зарплате и к концу декабря общими усилиями сократили их с 200 миллионов до 130.
Наиболее сложная ситуация - в сельском хозяйстве: задолженность 345 предприятий превышает 85 миллионов рублей. В Брянском районе авиационное предприятие своевременно не выплатило работникам около 2,5 миллиона рублей. В Дятьковском районе ОАО "Старьстекло" и "Ивотстекло" в общей сложности задолжали около 13 миллионов. На совещании губернатор Николай Денин резко критиковал подчиненных за неспособность разобраться с невыплатами в агропромышленном комплексе: "На селе должны жить хорошо не только руководитель с бухгалтером, а все работники". Прокуратура Суземского района установила, что в сельхозкооперативе "Страчовский" и СПК "Ленинец" целый год крестьяне вовремя не получали деньги. В Жирятинском районе вроде бы невелик долг - всего 300 тысяч рублей, однако он существенен для селян, у которых мизерные доходы. В Дубровском районе в должниках предприятие ЖКХ, в Жуковском - велосипедный завод и МУП "Жилкомхоз", в Карачевском - завод "Электродеталь", в Новозыбкове - водоканал.
Теперь администрация области решила разработать подекадный план погашения задолженности по зарплате. Главам районов, на чьей территории есть предприятия-должники, приказано взять это дело под личный контроль.
Александр ФЕДОСОВ.
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Прошедшие новогодние праздники оказались нерадостными для многих жителей сел и поселков Золотухинского района: хозяйства, в которых они работают, так и не погасили многомесячные долги по зарплате. Хотя весь год их руководителей вызывали то в прокуратуру, то в инспекцию труда, то в суд. Даже наказания не действовали. Например, директора АО "Сельхозхимия" Э. Вакульчика суд дисквалифицировал, но долг предприятия перед работниками от этого не убавился. Напротив, с лета он увеличился на полмиллиона рублей. По 400 - 700 тысяч рублей не выплатили людям сельхозкооперативы "Свобода", "Дружба", "Искра", "Родина", "Память" и другие.
Правда, в целом по области сумма задолженностей по зарплатам снижена со 112 миллионов рублей до 58. Беда в том, что 50 миллионов из них числится за предприятиями агропромышленного комплекса. По словам заместителя председателя областной инспекции по труду Людмилы Щадных, в каждом сельском районе есть злостные неплательщики.
Владислав ПАВЛЕНКО.
МАРИЙ ЭЛ
Привычным безденежьем встретили праздники работники сельхозартели "Шорсола" и колхоза имени Ленина Куженерского района. Родные предприятия задолжали им, соответственно, 235 и 149 тысяч рублей. В течение всего года и растениеводы, и животноводы получали зарплату с опозданием в 2 - 3 месяца. Предложение руководства погасить часть долгов натуроплатой - молодняком, кормами, овощами - устроило не всех. Поросенок с хреном к новогоднему столу, конечно, неплохо, но ведь жилищно-коммунальные услуги и налоги сельхозпродукцией оплатить надо.
Среднемесячная зарплата по Куженерскому району в полтора раза ниже республиканской, а в сельском хозяйстве - еще меньше. Но и ту не платят. Хотя за несколько последних лет району удалось снизить задолженность по зарплате с 6 миллионов рублей до 1,5 миллиона. В основном благодаря прокуратуре. Процедура "выбивания" долга известна: прокуратура передает материалы в суд, тот выносит соответствующее предписание, и за дело берутся приставы. Они арестовывают счета неплательщиков, даже конфискуют служебные автомобили, а деньги от их продажи идут на погашение долгов. А то ведь до чего дошло: сельхозартель имени Свердлова умудрилась даже задолжать крупные суммы бывшим (теперь уже умершим) работникам.
Евгений УХОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников