08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБОЧИЕ НЕ ТРЕБУЮТСЯ

Грицюк Марина
Опубликовано 01:01 17 Января 2006г.
Прежде, когда работали шахты, Партизанск слыл городом зажиточным. Сегодня от былых радостей не осталось и следа. Убыточные предприятия закрыты, выходные пособия давно потрачены - шахтеры безнадежно ищут работу. А в ближайшие месяцы здесь закрываются последние промышленные предприятия - в связи с их ликвидацией только в декабре - январе под сокращение попадают еще 820 человек. Для небольшого города это много.

"Удар по городу" - комментируют местные чиновники известие о предстоящем в январе закрытии "Коросса" - швейной фабрики со стопроцентным иностранным капиталом. Гендиректор предприятия господин Ким Сан Хо дипломатично объяснил это решение тем, что после сокрушительных тайфунов снизилась покупательная способность у американцев (а изделия фабрики отправлялись в основном в США).
- Теперь заказ получит тот, у кого ниже себестоимость продукции, - говорит гендиректор, - а на нашей фабрике она увеличивается. Регулярно дорожают вода, тепло и другие коммунальные услуги, бензин...
Словом, прагматичный подход. Но на фабрике поговаривают, что ликвидации можно было избежать, если бы администрация города пошла навстречу работодателю. Тот хотел встретиться с главой Партизанска, чтобы обсудить грядущую ситуацию, но мэр от встречи отказался...
"Коросс" появился в Партизанске 8 лет назад. Тогда на фабрике трудились 1700 человек, отчисления в городской бюджет составляли 25 миллионов рублей в год. Теперь бизнес уходит во Вьетнам. Швеи в горе. Да, работать приходится допоздна, один выходной в неделю, а средняя зарплата - 2-3 тысячи рублей. Но в нищем Партизанске и это благо.
В администрации Партизанска мне рассказали, как собираются "сформировать в сознании населения положительный образ города", как создавали интернет-сайт Партизанска, "призванный привлечь иностранных инвесторов", как разработали стратегию социально-экономического развития города - 4 тома по 600 страниц! Только пользу от всей этой деятельности выброшенным на улицу безработным понять трудно. Партизанск за последний год потерял 1600 рабочих мест.
А тут еще к распродаже акций приступила компания "Фаст-форест", занимающаяся лесопереработкой. Значит, еще 110 человек увязнут в безработице.
Люди хотят работать и получать не пособия, а нормальную зарплату. А в это время администрация Партизанска вместо создания рабочих мест занята пустым, в данной ситуации, делом - "формированием положительного образа города"...
НАШ КОММЕНТАРИЙ
По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в России больше 5 миллионов безработных - почти 7 процентов экономически активного населения страны. При этом зарегистрированы в органах службы занятости всего 1,7 миллиона человек. Больше всего "официальных безработных" - около 330 тысяч - в Чеченской республике. В Алтайском крае не могут трудоустроиться 65 тысяч жителей региона. Высокий уровень зарегистрированной безработицы в Ингушетии (почти 50 тысяч человек), в Красноярском крае (48 тысяч), в Приморском крае (42 тысячи), в Иркутской области (больше 30 тысяч). Традиционно считается, что трудней всего найти работу на Северном Кавказе. Действительно, здесь не могут трудоустроиться почти 590 тысяч человек - больше трети всех зарегистрированных на бирже занятости россиян. Однако есть регионы с небольшой численностью населения, где высока скрытая безработица. Так, в Корякском автономном округе через центры занятости искали работу всего 1,3 тысячи человек. Вместе с тем реальное число безработных здесь - свыше 2200 человек, 14 процентов от всего трудоспособного населения Корякии. Это (в процентном отношении) вдвое больше, чем в среднем по России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников