ОТДЫХ ЗАВЕРШИЛСЯ МЕНИНГИТОМ

Об инфекции, поразившей летом 2004 года детский загородный лагерь, "Труд" писал. Тогда только в 40-ю больницу было госпитализировано более 150 ребят. В детском инфекционном отделении не хватало мест - заболевших подростков размещали во взрослых отделениях. Сейчас все они наблюдаются у врачей: болеют чаще, чем ходят в школу.

Источник вируса вычислили быстро. Первые заболевшие с температурой под 40 градусов, рвотой, головными болями появились в "Изумруде" в конце второй смены. Их перевели в изолятор. "Медсестра мне тогда сказала: не беспокойтесь, Ромочка перегрелся, у него несколько дней продержится температура", - вспоминает его бабушка Фаина Грязева. А через два дня заболела Ромина сестра, еще через день - его отец. "Если бы сразу нам сказали, что речь идет о такой опасной болезни, - горюет бабушка. - Если бы сразу ребенка в больницу отвезли..."
Одиннадцатилетняя Саша в изоляторе не лежала, протерпела до конца смены, но до дома едва доехала. Рассказала маме, что по дороге из лагеря автобус постоянно останавливался, потому что детей тошнило. На следующий день Саша слегла.
Те же автобусы, что увезли больных ребят в Екатеринбург, доставили в "оздоровительный" лагерь новое пополнение. Со второй смены в лагерном изоляторе еще оставались три десятка детдомовцев: в их интернате был ремонт - отвозить некуда. О менингите речь вообще не шла, лагерные врачи в графе "диагноз" писали: "ангина", "пищевое отравление" или стандартное "ОРЗ".
А в это время со всего Екатеринбурга в больницы поступали дети, отдыхавшие в "Изумруде". Болезнь стремительно распространялась по городу: серозный менингит передается воздушно-капельным путем, заразиться им легко. Двухлетний Илюша, например, подхватил болезнь от брата, вернувшегося из лагеря. Их маме пришлось ухаживать в больнице за обоими. "За путевку я отдала 5200 рублей. И уже твердо сказали, что эти деньги не вернут". Каждый день в больницу доставляли по 15 - 20 пациентов. Кочующий цыганский табор даже вывез вирус из Екатеринбурга в Тюмень. Там в сентябре того же 2004 года заразилось более полусотни детей.
Карантин в лагере объявили лишь через полторы недели после начала третьей смены - только тогда начали развозить детей по домам. Многие из них на следующий день снова встретились - уже в больнице. В семье Ласточкиных, кроме ребенка, заболели его родители, бабушка и двоюродный брат, приехавший поступать в институт: но сдать экзамены не успел - провалялся в больнице, правда, и в армию на следующий год его не взяли - по болезни.
По факту вспышки опасного инфекционного заболевания прокуратура возбудила уголовное дело. Через три месяца дело приостановили, поскольку лиц, виновных в распространении заразы, не нашлось. Получается, что ни лагерные врачи, просмотревшие болезнь, ни руководство лагеря, принявшее новую смену, ни санитарные врачи, разрешившие это сделать, не несут никакой ответственности за непоправимое нарушение здоровья детей.
Теперь родители пытаются добиться справедливости хотя бы в порядке гражданского судопроизводства. Кто, например, оплатит расходы на лечение заболевших детей? Ирина мама потратила на это около 40 тысяч рублей. Она - единственная из родителей, кто собирал чеки, которые сейчас предъявлены суду как доказательство материального ущерба. Ира полгода не могла посещать школу, учителя занимались с ней на дому. Она и сейчас на щадящем режиме: учится только четыре дня в неделю.
Одиннадцатилетняя Люда и ее восьмилетний брат Рома живут сейчас, что называется, на таблетках. Их родители (инвалиды III группы, глухонемые) очень тяжело это переживают. Примерно такие же истории рассказывает каждый из десяти родителей, которые решились обратиться в суд. Ответчиком выступает управление образования Ленинского района Екатеринбурга, которое несет ответственность за лагерь "Изумруд", не имеющий статуса юридического лица. "Родители предъявили небольшие суммы - по сто тысяч рублей компенсации морального вреда, - говорит их адвокат Тамара Кузина. - Но управление образования не признает себя виновным, его представители даже намекают: мол, родители и сами могли заразить чад во время свиданий. В ситуации, когда непоправимо нарушено здоровье сотни детей, это даже безнравственно".
Исход процесса неясен, но по крайней мере педагогическое руководство извлекло из этой истории урок. Когда нынешним летом в детском лагере имени Гайдара трем подросткам предположительно поставили диагноз "серозный менингит", их немедленно отправили в больницу, объявив карантин. Через неделю, когда диагноз подтвердился, всех детей развезли по домам. В результате число заболевших ограничилось шестнадцатью детьми - на порядок меньше, чем в прошлом году. Прокуратура и в этом случае возбудила уголовное дело по факту вспышки заболевания, виновных опять не нашли. Но десятки детей спаслись от тяжелой болезни, страшной своими осложнениями.