04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЖЕЛЕЗНАЯ ФРАУ" ДОКАЗАЛА СВОЮ ДЕЛОВИТОСТЬ

Соломонова Ольга
Статья «"ЖЕЛЕЗНАЯ ФРАУ" ДОКАЗАЛА СВОЮ ДЕЛОВИТОСТЬ»
из номера 005 за 17 Января 2006г.
Опубликовано 01:01 17 Января 2006г.
Переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель в Кремле продолжались три часа, включая рабочий завтрак, проходивший уже с участием делегаций. Почти полторы сотни журналистов томились в ожидании пресс-конференции в Екатерининском зале. И ждали не напрасно.

Это второй зарубежный визит Ангелы Меркель в качестве федерального канцлера. Первый был в Вашингтон. Там, по ее словам, канцлер получила поддержку Джорджа Буша по многим вопросам, за исключением Ирака и американского лагеря для подозреваемых в терроризме в Гуантанамо, который, как она заявляла раньше, необходимо закрыть. Президент США, не согласившись с Меркель в этом, тем не менее заявил, что "был потрясен встречей с новым канцлером. Она умна, обаятельна и любит свободу. Я был особенно тронут ее рассказом о детстве в коммунистической Германии".
В Америку Меркель ездила, чтобы улучшить охладевшие в последнее время американо-германские отношения. С Россией же у Германии при прежнем канцлере отношения были прекрасными, благодаря, в том числе, и личной дружбе Путина со Шредером. Некоторые эксперты предрекали охлаждение российско-германских отношений с приходом к власти христианских демократов во главе с Меркель. Например, британский журнал "Экономика" пишет: "Визит г-жи Меркель в Москву, скорее всего, также будет сопровождаться осторожной корректировкой курса. С г-ном Путиным она, несомненно, будет вести себя жестче, чем г-н Шредер. Сама Меркель недавно, признав, что западные принципы демократии не могут быть автоматически перенесены на российскую почву, тем не менее отметила: "Признаюсь, что некоторые из недавних событий, например, новый закон о неправительственных организациях, вызывают у меня озабоченность".
Путин встречается с Меркель не впервые. Совершенно понятно, что новый германский канцлер не станет таким другом Владимиру Путину, как Герхард Шредер. Но вряд ли это сильно повлияет на российско-германские отношения, которые основаны на прочном экономическом фундаменте. Германия лидирует среди основных торговых партнеров России. Объем торговли между нашими странами в прошлом году еще увеличился и достигнет, по оценкам экспертов, рекордной цифры 32 млрд. долларов.
- Переговоры были продуктивными, откровенными и весьма доверительными, - с удовлетворением сказал Путин, - они показали обоюдное стремление обеспечить преемственность в развитии российско-германского партнерства...
Все, что говорил российский президент в своем заявлении - о товарообороте с Германией, о расширении торговли за счет высоких технологий, о формировании общего с Европой экономического пространства на основе "дорожной карты РФ - ЕС", о темах, которые Россия выносит на саммит "восьмерки", - госпожа Меркель встречала одобрительным кивком и часто улыбалась, поворачиваясь к Путину. В свою очередь госпожа канцлер, отметив "открытый конструктивный подход к обсуждению всех вопросов" со стороны Путина, заявила, что видит "возможность расширения стратегического партнерства с Россией", причем на более широкой основе.
Темы, где у сторон нет полного согласия, они также обсудили, по словам Меркель, "открыто и обстоятельно". Это ситуация в Чечне и на Северном Кавказе. При этом она заверила, что приложит все усилия, чтобы предложенные Евросоюзом программы способствовали положительному разрешению ситуации.
Учитывая, какими комментариями напутствовала канцлера германская пресса, понятно, почему она подчеркнула, что обозначила свою позицию по этому вопросу "очень отчетливо".
Вообще-то трудно было Путину и Меркель не понять друг друга. Он свободно говорит по-немецки, она неплохо понимает по-русски. И журналисты, освещавшие встречу, первыми смогли убедиться: разговор двух лидеров проходил совсем не в той тональности, что предсказывали скептики.
Причина тому, конечно же, подготовленность Путина - он ответил на все вопросы немецкой гостьи. Но помимо информативности и открытости разговора, российский президент продемонстрировал то, что называют политическим обаянием. Из чего складывается этот неуловимый фактор, точно не скажешь. Но в случае с канцлером Меркель он мог сложиться из того, что, во-первых, перед президентом оказалась женщина, а это не может не вдохновлять Путина, мужчину и политика. Во-вторых, с ним вела диалог загадочная фрау Ангела, победившая самого Шредера, которого Путин уважает и ценит. А диалог с умным партнером всегда мобилизует, заставляет думать, импровизировать, искать неожиданные решения.
Добавьте к этому российское гостеприимство. И еще то, что с Путиным Меркель встречалась после общения с Бушем...
Ангела Меркель провела в Москве всего один день. Но весной у них с Путиным встреча в Томске в рамках межгосударственных консультаций и, разумеется, саммит "восьмерки" в Санкт-Петербурге в июне...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников