08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ ТЕБЕ ДЕНЬГИ, МАМА!

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 17 Января 2007г.
В Карелии решили: приемные родители будут получать на ребенка почти 11 тысяч рублей в месяц. Такого солидного пособия, пожалуй, нет ни в одном российском регионе. Хотя и до этого люди брали сирот из детдомов.

Вот семья Владимира и Марины Бояриновых из деревни Крошнозеро воспитывает шестерых приемышей. Председатель Туксинского сельсовета Олонецкого района Василий Кондратьев взял двух детдомовцев (у него своих четверо). А сколько семей приютили по одному ребенку, и не перечислить. Три года назад бывший директор детдома в Беломорском районе Сергей Марковцев привел домой девятилетнего мальчика. В деревне Шелтозеро Вепсской национальной волости женщина-специалист соцзащиты на выходные поселила у себя пятилетнего мальчика из неблагополучной семьи. Намеревалась в будние дни отправить его в детдом поселка Деревянное, но расстаться с ним не смогла. Потом супруги взяли еще одного малыша. Семья Анны Корневой из администрации города Пряжа тоже пополнилась приемышем. То есть сами чиновники не остаются в стороне от благого дела.
В Карелии многое делают, чтобы детям в новых семьях жилось лучше, чем в казенных учреждениях. Республика еще в 2002 году приняла закон о патронатном воспитании. За прошедшее время в детдомах количество воспитанников сократилось вдвое - с 1874 до 907. В приемные семьи устроено 129 детей, оставшихся без попечения родителей.
- Карелия первой в России приняла закон о так называемом подушевом финансировании, - рассказывает начальник отдела специального образования и защиты прав детей республиканского министерства по образованию и делам молодежи Галина Григорьева. - Деньги идут следом за ребенком. Если его, допустим, устраивают в детский дом или интернат, то деньги перечисляют туда, а если берет приемная семья, то напрямую родителям. Прежде они шли за пособием в детдом, а там порой на счету бывало пусто, и вместо денег предлагали сухой паек, одежду. Теперь выплаты идут исправно.
В январе глава республики Сергей Катанандов планирует внести в местный парламент законопроект, по которому уже в 2007 году оплата труда приемных родителей за воспитание ребенка составит в среднем 5274 рубля в месяц, а размер пособия - 5411 рублей в месяц. Да еще с нынешнего года единовременное пособие на приемного ребенка выросло до 8 тысяч рублей. Специалисты в области защиты прав ребенка ожидают, что теперь число приемных родителей и опекунов пополнится.
- К сожалению, мы начинаем профилактическую работу с неблагополучными семьями, когда уже необходима реабилитация,- признает Галина Григорьева. - В соседней Финляндии все построено по-другому: не успеют мама или папа взяться за рюмку, как в социальных службах уже об этом знают. Тут же подключаются специалисты, которые делают все, чтобы семья справилась с трудностями, обрела стабильность, и дети могли спокойно жить. Добавлю, что у финнов нет разделения на патронатные, опекунские, приемные семьи. Какая разница? Все они делают одно благое дело: воспитывают брошенных детей. У нас же от статуса семьи во многом зависит финансирование.
К слову, в послании президента Федеральному собранию почему-то не упоминаются патронатные семьи. Поскольку чиновники все воспринимают буквально, то можно предполагать, что, когда дело дойдет до выплаты обещанных денег, патронатные семьи могут их не получить. По мнению специалистов, чтобы не было подобных казусов, нужна единая законодательная база для всех регионов - с точными определениями и понятиями, расписанными правами и обязанностями, суммами и способами их выплаты, вариантами отчетности и, главное, с системой ранней профилактики. Может, тогда удастся спасти и некоторые родные семьи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников