07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МНЕ СНЯТСЯ КРЫСЫ, ХОБОТЫ И ЧЕРТИ"

Сухая Светлана
Статья «"МНЕ СНЯТСЯ КРЫСЫ, ХОБОТЫ И ЧЕРТИ"»
из номера 006 за 17 Января 2007г.
Опубликовано 01:01 17 Января 2007г.
Фонд "Общественное мнение" предпринял весьма любопытную попытку оценить в цифрах отношение общества к алкоголизму. Первое "открытие", честно говоря, не удивляет: две пятые участников опроса сообщили, что среди их знакомых или родственников есть алкоголики. Напомним: по официальной статистике, число больных алкоголизмом в России - около 2 миллионов 400 тысяч. Так ведь это по статистике! А по жизни их куда больше. И люди, слава Богу, начинают осознавать, что это не просто славная российская привычка - "На Руси всегда пили" (кстати, такое мнение - вредный миф), а национальная беда.

Второе открытие достойно осмысления: 64 процента опрошенных считают алкоголизм болезнью, при этом практически столько же - 65 процентов - склонны осуждать алкоголиков. Раньше в народной российской традиции была заложена жалость к "безобидным" "тихим" алкоголикам, ну а "злостных", конечно, следовало решительно заклеймить позором. Нынешняя точка зрения, по-моему, ближе и к обычному здравому смыслу, и к мнению профессиональных наркологов. Алкоголизм давным-давно считается признанным во всем мире диагнозом (подчеркнем: не пороком, а диагнозом). Но специалисты всегда подчеркивают, что ответственность за развитие болезни в значительной мере лежит на самом человеке. "Алкоголизм - не инсульт, не травма. Он не сваливается внезапно, - говорит главный врач Клиники психологической адаптации Алексей Магалиф. - Человек "взращивает" эту болезнь в себе. И если не захочет с ней расстаться - нет таких врачей и нет таких денег, которые ему помогут. Он сам должен принимать решение о лечении. Пациент похож на спортсмена, который решил пробежать трудную дистанцию. Ему нужна помощь грамотного тренера, но бежать он должен сам". Осуждение алкоголиков - путь бессмысленный, он не поможет решению проблемы. Но хорошо уже то, что люди постепенно осваиваются с мыслью о личной ответственности каждого за свое здоровье - или нездоровье.
Причины алкоголизма наши соотечественники тоже оценивают вполне грамотно: это свойства характера и обстоятельства биографии человека, а также отчаяние, стрессы и социальные факторы. Профессиональная оценка очень близка к "народной", просто формулируется иначе. "В науке личную драму называют психотравмирующей ситуацией, - объясняет Алексей Магалиф. - "Корней" у алкоголизма действительно много: биологические (наследственный фактор), психологические (те самые драмы и травмы души), психические (например, человек страдает от депрессии), духовные (кошелек полон - а душа пуста). Конечно, есть и социальные причины: бедность, безработица. Практика показывает, что алкоголиками редко становятся те, кто просто любит веселые застолья. Чаще есть какая-то загнанная вглубь боль - она и толкает к алкогольному забытью".
62 процента участников опроса убеждены, что алкоголик может самостоятельно бросить пить. И здесь тоже истина посередине. Конечно, есть случаи самоизлечения от алкоголизма. Но все же они редки. Многое зависит от стадии болезни, личности больного, его окружения - и еще от множества факторов. Увы, гораздо чаще мы слышим истории многолетней безуспешной борьбы с "зеленым змием". И шансы на излечение все же больше у тех, кому удается получить грамотную помощь врача. Методы лечения от алкоголизма - разговор отдельный. Но критерий успеха - не число месяцев (или лет), прожитых без бутылки. Здоровым можно считать только того, кто научился решать свои проблемы, справляться с болью души без помощи "виночерпия".
Мне снятся крысы, хоботы
и черти. Я
Гоню их прочь, стеная
и браня,
Но вместо них я вижу
виночерпия,
Он шепчет: "Выход есть -
к исходу дня
Вина! И прекратится
толкотня,
Виденья схлынут, сердце
и предсердия
Отпустят, и расплавится
броня!"
Владимир Высоцкий


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников