09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГРУЖЕНИЕ С ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ

Налбандян Лиана
Опубликовано 01:01 17 Января 2007г.
Погибший 40-летний москвич Александр Никитин, опытный дайвер, приехал в Шарм-аль Шейх 6 января вместе с женой и дочерью. - Он занимался индивидуальным техническим дайвингом - одиночным погружением на большие глубины, - рассказал "Труду" сотрудник департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов. - В понедельник он совершил очередное погружение на глубину 120 метров. На поверхность так и не поднялся...

Предварительно причиной его гибели стала кессонная болезнь, или декомпрессия, возникающая из-за резких перепадов давления. Вероятно, она случилась при всплытии, и Никитин не смог добраться до поверхности.
Напомним, что ранее в Египте погибли еще трое российских ныряльщиков, двоих дайверов разыскивают в море с 6 января. Но египетское побережье остается самым дешевым и привлекательным для русских аквалангистов. И тем, кто отправляется туда сейчас, важно не повторять трагических ошибкок тех, кто не вернулся.
- Не надо нанимать дешевые корабли для выхода в море на погружение - в этом была ошибка наших пропавших дайверов, - советует главный водолазный специалист Московской морской школы Николай Колпаков. - Корабль должен быть предоставлен дайв-центром, от которого вы едете, иначе никто ни за что не отвечает. Вас могут просто бросить в море. А до этого нужно грамотно выбрать сам дайв-центр. Оптимальный вариант: пройти предварительное обучение в любом российском центре подводного плавания и уже со знакомым инструктором отправиться нырять на курорт.
Если уж выбирать дайв-центр по месту отдыха, лучше отдавать предпочтение итальянским или немецким клубам, которые также работают на Красном море.
- В египетских дайв-центрах вам часто выдают жуткое снаряжение, с полусгнившими шлангами, рваными жилетами и регуляторами воздуха, - рассказывают опытные дайверы. - Они используют дешевые фильтры, поэтому в воздух попадает масло, уже от этого человеку может стать плохо при погружении.
Новичку на чужеземном курорте лучше не нырять вообще. Качество обучения египетских дайв-школ оставляет желать лучшего.
- Теоретически для начального уровня требуется пять полных дней обучения, - рассказывает Николай Колпаков. - Но не все люди схватывают на лету. У нас инструктор не отпустит ученика и через 20 дней, если не будет в нем уверен. А там пять дней - и все в море.
Халатность арабских инструкторов дополняется бесшабашностью русских дайверов, которых так и тянет на глубину. Они устраивают соревнования, ставят какие-то личные рекорды. Тогда как глубина, допустимая для новичков, - 18 метров, для профессионалов - 40 метров и даже для водолазов-специалистов - до 80 метров. Ниже нужно опускаться уже не на воздухе, а на особых смесях.
К тому же чем меньше глубина, тем легче всплыть в случае чрезвычайной ситуации. При этом нельзя подниматься на глубоком вдохе, с полными легкими.
- Жаль, что этими простыми правилами пренебрегают даже опытные дайверы, - говорит Николай Колпаков. - Появляется излишняя самоуверенность, неосторожность, а глубина этого не прощает. Поэтому они так часто и гибнут, причем даже чаще, чем вы думаете. Я езжу в Египет уже 15 лет и знаю, что большинство смертей наших дайверов египетские власти просто замалчивают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников