06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРТОЧНАЯ СИСТЕМА

Открывший свои двери на Новинском бульваре, дом N 11/1, Центр выдачи трудовых карт стал первым в России. А у нас первый блин частенько бывает комом. Уже на следующий день после того как глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский перерезал ленточку на входе, толпы людей славянской и не очень наружности кинулись на штурм окошек выдачи пластиковых карт, дозволяющих им работать в Москве и России.

Девять часов утра. Еще метров за двадцать до дома N 11/1 попадаются группы глубоко озабоченных людей с кипами бумаг в руках. Уютный дворик особнячка и вовсе кишит разноголосой публикой.
- Я сегодня сто семьдесят пятая стою, поэтому успею и перекусить сбегать, и даже домой еще заехать, - подслушал я разговор двух смуглых товарок. И, достав журналистское удостоверение, стал потихоньку продираться через толпу к дверям. Косились вслед с явным неодобрением.
Внутри здания - словно на съемках фильма "Октябрь" Сергея Эйзенштейна. Эпизод, когда революционно настроенные матросы врываются в Зимний дворец. Все лестничные пролеты плотно забиты народом. Не протолкнуться. И уже на втором пролете я застреваю окончательно.
- Саид, сюда быстрее, уже двадцать первый прошел, - истошно завопил какой-то сын Средней Азии, ближе всех стоящий к турникету с охранниками.
- Куда прешь?! Сейчас казахи должны идти, - накинулась на него одна из сотрудниц, пытающаяся направить очередь в цивилизованное русло. - Казахи! Ну-ка поживее проходите!
С верхнего этажа лестницы человек в костюме раздает консультации давящим друг друга очередникам: какие документы нужны для пластиковой карточки, как заполнить справку и заявление, где найти адреса медицинских учреждений. Очередь охрипшими разноязыкими голосами выкрикивает вопросы о сроках действия старых и получения новых карт. Именно это больше всего волнует мигрантов.
- У нас открылись три пункта "окон" для выдачи трудовых карт: на Новинском бульваре, на Большой Ордынке и на улице Корнейчука, - рассказала потом по телефону корреспонденту "Труда" сотрудница пресс-службы УФМС по городу Москве Алла. - Всего 45 "окон". На Ордынке и Корнейчука народу куда меньше, чем на Новинском. Пока статистики за этот день нет, но за несколько сотен человек, что пришли сюда прямо с утра, поручиться могу.
По словам специалистов отдела ФМС, пропускная способность таких "окошек" весьма велика - 8 - 10 минут на человека, у которого в порядке все необходимые документы. Правда, по словам самих же работников миграционной службы, учитывая многотысячные потоки мигрантов, на всю Москву трех пунктов "раздачи карточек" маловато будет.
- Миграционный учет - это хорошо, - радостно улыбается Саид Тусмухамедов. - Только вот очередь большая, и злятся многие. А зачем злиться? К нам, приехавшим из Узбекистана, здесь неплохо относятся. Знаю, что к таджикам намного хуже. Я вот на стройке работаю, и не чернорабочим, а мастером по укладке - еще в советские времена выучился.
- Почему это к нам хуже относятся, - услышал соседа по очереди молодой таджик. - Я уже год как работаю на рынке - уборщиком. А потом стану работать в бригаде по уборке целого дома. Мне мой дядя Мансур так и сказал: "Постепенно станешь здесь человеком".
- А тех, кто не успеет во время выправить бумаги, ждет депортация, - послышался голос какого-то сотрудника, не без скрытого ехидства смотревшего на вмиг притихшую очередь.
Еле выбравшись из здания во дворик, я увидел целый отряд азиатов под предводительством решительной русской девушки.
- Так, построились - и дружно за мной, - скомандовала она колонне. Это одна из столичных компаний сняла своих рабочих прямо со стройки, чтобы легализовать весь свой трудовой коллектив разом...
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Виля ГЕЛЬБРАС, профессор Института стран Азии и Африки МГУ:
- Всего три места для выдачи пластиковых карт на всю Москву - это не очень профессионально со стороны ФМС. Ведь одних китайцев-нелегалов в столице много десятков тысяч. Каждый день в Москву приезжают сотни, тысячи мигрантов. Если бы в России не царила коррупция, то можно было бы посоветовать наипростейший путь решения - распределить выдачу карт по домоуправлениям. Но вряд ли такое произойдет - мы ведь не ищем легких путей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников