11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАРЯДЬЕ СБАЛАНСИРОВАЛИ

Вертий Виктор
Опубликовано 01:01 17 Января 2007г.
Гостиница-гигант "Россия", как известно, практически полностью снесена. Пришло время обустраивать место под новое строительство. Однако окончательного решения по поводу будущего облика восстанавливаемого из небытия района Зарядье до последних дней так и не было.

Еще на этапе конкурса проектов стало ясно, что варианты обустройства возможны самые разнообразные. Угодить требовательному жюри в этих условиях было очень непросто. Даже победивший на конкурсе проект многократно отсылался на доработку после рассмотрения общественным градостроительным советом при мэре Москвы. Не помогло и привлечение к разработке проекта всемирно известного архитектора Норманна Фостера. И этот проект был отправлен на доработку - на этот раз по причине "несоблюдения баланса по высотам" и общей "немосковскости". И вот новая и наконец успешная попытка.
27 декабря накануне нового, 2007 года общественный градостроительный совет рассмотрел и одобрил доработанный с учетом замечаний проект. На этот раз его авторы не только учли все замечания, но и предупредили возможность появления новых. Этажность зданий Зарядья понижена радикально - все здания "подрезали" на два этажа. Здесь же организовано рекреационное зеленое пространство с отступом от Москворецкой набережной.
В результате на месте "России" появится архитектурный комплекс, подчеркивающий главенство Кремля в сердце столицы. Здания, выходящие фасадами на историческую застройку улицы Варварка, будут теперь с переменными высотами крыш - с понижением к церковным и музейным зданиям.
При этом сама площадь застройки сократилась на сто тысяч квадратных метров. Открылись новые виды со стороны Старой площади на храм Христа Спасителя, а со стороны набережной на собор Василия Блаженного и Красную площадь. Предполагается также перекрыть стеклянной кровлей пространство между возводимыми зданиями музеев и Китайгородской стеной. Этот комплекс станет как бы одним большим музеем, создаваемым на базе находок XV-XVI веков, обнаруженных в ходе уже проведенных археологических изысканий этих мест, и ожидаемых новых находок.
В самой же зоне застройки, выполненной в стиле хай-тек с учетом старых московских архитектурных традиций, будут размещены многочисленные гостиницы и торговые ряды. При этом новые улицы будут там же, где они и располагались несколько веков тому назад. Они пройдут через стилобатную часть комплекса.
Историческая достоверность соблюдается максимально. Торговые ряды будут той же ширины, что и в те далекие годы. Планируется восстановить Кривую улицу в районе Китай-города. Открывать же перспективу предстоит двум более широким улицам, названным главным архитектором Москвы Александром Кузьминым "лучами". Эти улицы образуют в центре комплекса треугольную площадь, где и расположатся концертный зал и филармония. Их размер будет меньше заявленных в первоначальном проекте параметров, подавлявших даже Московский Кремль. Кроме того, концертный зал выглядит теперь не как овал устрашающих размеров, а довольно изящная трапеция.
При всей своей архитектурной продвинутости новый проект не нарушит архитектурный генотип Москвы, который формировался на протяжении столетий. Об этом говорили практически все выступавшие на градостроительном совете.
- Средневековый ансамбль, чередующийся с классическим, - это две несовместимые вещи, но они были несовместимы только до сегодняшнего дня, - отметил главный столичный архитектор.
Не менее уникальной, по мнению присутствующих, была и сама процедура обсуждения проекта. Чуть ли не впервые за последние годы представленный властями проект не вызвал, по существу, никакой критики со стороны "вечно недовольных" - записных оппонентов, выступающих с неизменной критикой любых предложений по строительству в исторической части города. "За" выступил даже директор Института искусствознания Алексей Комеч, ранее отвергавший на корню все архитектурные проекты, реализованные в Москве за последние 15 лет.
Примечательно и то, что во всем возводимом центре не запланировано ни одного метра офисных площадей. Сто тысяч квадратных метров предназначены для гостиничных нужд как компенсация за снесенную "Россию"; 90 тысяч квадратных метров отведены под концертные и выставочные залы. Еще 75 тысяч квадратных метров займет паркинг.
Впрочем, доехать до Зарядья можно будет не только на автомобиле или другим наземным транспортом. Московский мэр Юрий Лужков заявил о возможности открытия в Зарядье станции метро Замоскворецкой линии на участке между "Новокузнецкой" и "Театральной". В отличие от всего остального, строительство станции метро в Зарядье - пока чистая теория. Здесь многое зависит от заключения экспертов Метростроя о возможности построить отдельный выход с Замоскворецкой линии к комплексу.
Утвержденный же проект - теперь руководство к строительной практике. Его скорейшей реализации с нетерпением ждут миллионы москвичей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников