04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛАЙД-ШОУ В ТРЕТЬЯКОВКЕ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 17 Января 2007г.
Одной из самых посещаемых московских выставок стала развернутая в эти дни в Государственной Третьяковской галерее экспозиция работ Александра Иванова, посвященная сразу двум юбилеям - 150-летию прославленного музея и 200-летию со дня рождения великого русского художника.

Это совместный проект Третьяковки, предоставившей около сотни работ мастера, Государственного Русского музея из Петербурга (40 работ) и Российской государственной библиотеки, впервые экспонирующей переписку Иванова, в том числе письма к Гоголю.
Парадокс и интрига выставки, развернутой в новом здании галереи на Крымском валу, состоит в том, что здесь нет главной работы Иванова - монументального полотна "Явление Христа народу". По очень простой причине: гигантскую, 5 на 7 метров, картину практически невозможно вывезти из исторического здания галереи. Напомню, что холст был приобретен императором Александром II за 20 тысяч рублей буквально за несколько дней до кончины художника - живший на грани нищеты живописец так и не успел воспользоваться долгожданным гонораром... Картину поместили в специальное хранилище Румянцевского музея, где она находилась до 1932 года. Когда тот музей закрыли, а работу передали Третьяковке, то поднять ее в экспозиционный зал смогли только на крыше грузового лифта. С тех пор никто не решался повторить рискованную операцию...
Впрочем, обойтись совсем без "Явления" устроители нынешней выставки, конечно, не смогли. Как только зритель входит в просторный зал на третьем этаже новой Третьяковки, он видит в дальнем конце огромную, в натуральную величину видеокопию знаменитого полотна, проецируемую на белый экран. Кстати, и в основном, историческом здании Третьяковки картины Иванова, временно "уехавшие" на Крымский вал, заменены видеопроекциями.
Кроме того, на Крымском валу представлен вариант "Явления" из Русского музея - точная копия московского, только в три раза меньше. И множество живописных эскизов композиции, по которым можно проследить ход творческой мысли художника. На одном из них Иисус спускается к толпе людей у реки по узкой тропинке в скалах, на другом он окружен играющими детьми, на третьем над его головой вьется голубь - символ Святого Духа...
Удивительно: рядом с дивно красивыми пейзажами и зарисовками античных скульптур (художник большую часть жизни прожил в Италии) почти нет портретов современников. Иванов в отличие от "светского льва" Брюллова был фанатом одной идеи, анахоретом... И лишь на одной миниатюре зритель видит знакомое русское лицо: это предоставленный Русским музеем портрет Гоголя - духовно самого близкого Иванову человека.
Эта впечатляющая выставка продлится до конца марта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников