09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКОВСКИХ ШКОЛЬНИКОВ ПРОВЕРЯТ НА НАРКОТИКИ

Кузнецова Елена
Опубликовано 01:01 17 Января 2008г.
К каждой школе прикрепят нарколога, который научит учителей определять наркоманов, а за детьми из неблагополучных семей будут постоянно наблюдать психологи. Эта информация была обнародована на заседании столичного правительства при обсуждении городской программы развития здравоохранения на 2008 - 2010 годы.

В московских школах провели эксперимент по раннему выявлению наркоманов. В его ходе опросили старшеклассников. Подростков попросили рассказать об отношении к наркотикам, пробовали они или их одноклассники зелье. В итоге выяснилось, что 13% учащихся 10 - 11-х классов хоть однажды пробовали наркотики.
Исследование проводилось в Южном округе столицы. Эксперты "Труда" считают, что эта цифра актуальна не только для одного района, а для всей Москвы.
- Эта цифра может быть даже больше, так как это лишь официальные данные, которые обычно занижены, - говорит "Труду" Дмитрий Иванов, директор общественного союза "Россия без наркотиков".
- Психологи, учителя, наркологи работают с детьми в школах - выясняют, есть ли у подростков склонность к употреблению наркотиков, - поясняет суть эксперимента Татьяна Максимова, заместитель начальника столичного департамента образования. - Задача по итогам - определить группы риска: кто из ребят пробовал наркотики и кто употребляет постоянно. И потом же принимать меры, помогать ребятам.
- В школах созданы советы из учителей, родителей, психологов, врачей, милиционеров. Если есть подозрение, что ребенок наркоман, это выносится на заседание совета, и совместными усилиями проблему решают, - рассказывает "Труду" Борис Коваленко, заместитель начальника Управления образования Южного округа Москвы. - Мы проводим лекции для родителей и учителей, а для детей - игры и конкурсы. Недавно дети готовили видеоролики и графические изображения по теме "Жизнь без наркотиков".
По официальным данным Федеральной службы РФ по наркоконтролю, в России наркотики употребляет около 6 млн. Из них 1 миллион, или 18%, - подростки до 17 лет. Однако на самом деле школьников-наркоманов может быть гораздо больше.
- Школам этими вопросами заниматься невыгодно, ведь это скажется на престиже учебного заведения, - считает Артем Сунами, представитель ассоциации "Европейские города против наркотиков". - Поэтому на проблему закрывают глаза. Или же пытаются избавиться от нее, исключив ребенка из школы. При этом говорят о том, что он просто не успевает по программе.
По мнению психолога, академика РАЕН Владимира ИВАНОВА, дети никогда не пробуют наркотики по доброй воле - их заставляют, принуждают, обманывают. И детское любопытство тут совершенно ни при чем:
- Реакция организма на первое употребление наркотиков обычно бывает отрицательная - человека прошибает пот или скручивает рвотный рефлекс. Из какого же любопытства ребенок, которого недавно вырвало, возьмется за иглу или "косячок" во второй раз? - говорит Владимир Иванов. - "Подсаживаться" заставляют знакомые. А кивают на детское любопытство чиновники. Ведь как с любопытством бороться? Да никак, оно естественно. Значит, можно ничего не делать!
В Москве экспериментальную программу по раннему выявлению наркоманов распространят на все школы. К каждому учебному заведению прикрепят нарколога, который научит учителей определять наркоманов, а за детьми из неблагополучных семей будут постоянно наблюдать психологи. Чиновники считают, что это позволит сократить число детей-наркоманов.
"У НАС НАРКОМАНЫ ЗА ПАРТАМИ НЕ СИДЯТ"
Татьяна КОТИК, завуч по воспитательной работе московской школы N91:
- У нас случаев применения наркотиков учениками еще не было. В ГУВД существует специальная программа, согласно которой в школу приходили милиционеры со специально обученной собакой, и та запрещенных веществ так и не унюхала. Такие проверки бывают примерно раз в год на протяжении последних нескольких лет.
Естественно, заранее милиция о таких рейдах нас не уведомляет. Но если бы я поймала за руку юного наркомана, вряд ли стала бы сразу же сдавать его в милицию. Попыталась бы его понять: что у него на душе, что в семье. Потом, может быть, удалось бы решить проблему просто с помощью беседы. Если разговор не помогает, нужно обратиться к врачам.
Татьяна АЛЕКСЕЕВА, завуч по учебной работе московской школы N124:
- Проблемных детей мы выявляем сразу - их по глазам видно. Но сложности обычно связаны с алкоголем, с наркотиками в нашей школе пока не сталкивались. В милицию ребенка сдавать не стали бы. В конце концов, это болезнь, которую надо лечить, при чем здесь правоохранительные органы? Отвели бы ученика в наркологический диспансер и переговорили бы с его родителями. Думаю, этого было бы достаточно, ведь в юном возрасте ситуация не может быть совсем запущенной. О программе по борьбе со школьной наркоманией мы ничего не слышали. Да и вряд ли будем в связи с этим принимать какие-то меры. Зачем, если наркоманы у нас за партами не сидят?
РОДИТЕЛИ ИЩУТ ПОМОЩЬ В ИНТЕРНЕТЕ
Тема наркомании среди детей и подростков активно обсуждается на интернет-форумах. Родные и близкие ведут дневники, рассказывая о том, что происходит в их семьях, просят помощи.
Krikdyshi, www.narkozona.ru:
Мой сын наркоман, и у него есть девушка. Ему 17, ей 15, они постоянно у нас дома, спят по 20 часов. Ее мать не знает, с кем связалась ее девочка, а я в шоке, жаль ее до слез, он ее погубит. Мы устали от его долгов, его кредитов, его лжи, его вспышек ярости, истерик, обещаний....
...Вот только что, около 21.00, проснулся, и она с ним спала. И тут же устроил безумный припадок, повод в том, что она не ТАКИМ ТОНОМ попросила его отойти от телека. Орал, хлестал ее полотенцем, расколотил свой мобильник, потом катался по полу и орал: "Я НЕ НАРКОМААААААН". Потом с ножом бегал и орал, что он сейчас вскроет себе вены. Вот как весело прошел сегодня вечер...
Анастасия Лисицина, Москва, www.s-cool.ru:
Я отправила свою дочку в 5-й класс, в принципе школа неплохая, но я была шокирована, когда в 7-м классе моя дочь спросила у меня, что такое марихуана, она рассказала, что ее одноклассники уже давно ее курят на перемене!
Mallina, www.narkozona.ru:
Я уверена, что мой парень наркоман. Ему 17 лет. Все шло хорошо, но потом начались непонятные претензии на ровном месте, истерики... и эти визиты в ванную - они начались летом. Говорил, что депрессия, и уходил в ванную, а возвращаясь, начинал движения - давай в кино поехали, давай пиццу закажем, давай это сделаем, то... Отсутствовал обычно минут по 10 - 15, сейчас у него очень мутные глаза, изменился даже цвет - с карего до желто-зеленого. Я вижу, что это не травка, потому что знаю, как выглядят те, кто ее курят, он не такой сейчас. Помогите!
НАРКОМАНОВ НЕ ПЕРЕСЧИТЫВАЛИ ПЯТЬ ЛЕТ
Сегодня в России нет точных данных о том, сколько подростков пробуют или употребляют наркотики. Единственное крупномасштабное исследование на эту тему проводилось Центром социологических исследований Министерства образования РФ в 2003 году. Данные обнародовала замминистра Елена Чепурных. Статистика, приведенная в ее докладе, такова: 16,7% школьников уже пробовали те или иные наркотики, 9,2% употребляют их раз в неделю, 3,9% принимают регулярно, 2 - 3 раза в неделю или ежедневно. В 11 лет каждый второй ребенок знает о наркотических свойствах конопли или препаратов опийной группы, а в 13 лет - уже две трети. К 16 годам доля информированных приближается к 80%.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников