06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКИТА МИХАЛКОВ ПОПАЛ В ДЕВЯТКУ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 17 Января 2008г.
Сенсационная новость пришла из Лос-Анджелеса: фильм Никиты Михалкова "12" попал в шорт-лист, то есть в список девяти претендентов на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Так решили несколько сотен американских киноакадемиков, которые отобрали фильм российского режиссера из 63 лент, выдвинутых на "Оскар" в этой престижной номинации.

Сенсацией эта новость стала по той причине, что на "Золотом глобусе", который считается репетицией "Оскара", фильм Михалкова не заметили: он не попал даже в список номинантов. Некоторые российские критики на этом основании поторопились поставить крест на оскаровских амбициях Михалкова. Зато теперь наш самый титулованный режиссер имеет все шансы взять реванш на главном мировом кинористалище - на "Оскаре".
Впрочем, бить в литавры пока еще преждевременно. Уже с завтрашнего дня десять наугад выбранных киноакадемиков, чьи имена держатся в строжайшей тайне, начнут отсматривать эту "великолепную девятку", чтобы в итоге оставить из нее пятерку номинантов. Напомним, имена номинантов будут объявлены в калифорнийском Беверли-Хиллз уже 22 января. Тогда мы и узнаем, попал ли Никита Михалков в пятерку счастливчиков, которые поедут на церемонию вручения "Оскаров", где одному из них достанется столь престижная награда.
Кто же является основным соперником нашего режиссера в этом раунде битвы за "Оскар"? В шорт-лист иностранных фильмов, кроме фильма Михалкова, вошли также лента "Бофор" израильского режиссера Джозефа Седара, "Год, когда мои родители уехали отдыхать" бразильца Као Хамбургера, "Дни тьмы" канадца Дени Аркана, "Ловушка" серба Сржана Голубовича, "Фальшивомонетчики" австрийского режиссера Штефана Рузовицки, "Катынь" польского классика Анджея Вайды, "Неизвестная" итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе...
Наконец отдельно надо сказать о фильме "Монгол", который выдвинул на "Оскар" Казахстан, но не будем забывать, что этот масштабный исторический блокбастер был снят в тесной копродукции с Россией (один из основных продюсеров фильма - руководитель питерской кинокомпании СТВ Сергей Сельянов). Да и режиссер фильма Сергей Бодров - тоже наш человек, немало поработавший на "Мосфильме", прежде чем осесть в США. В последние годы он снимает фильмы то в Америке, то в Германии, то, как нынче, в Казахстане и России. Так что отечественное кино, строго говоря, в шорт-листе представлено дважды. А если учесть, что упоминавшийся итальянский фильм "Неизвестная" держит на своих хрупких плечах замечательная питерская актриса Ксения Раппопорт (зрители могли видеть ее недавно в сериале "Ликвидация"), то можно смело говорить о нашем прорыве на оскаровском направлении.
Попадет ли Никита Михалков в список номинантов? Думаю, что да. Вряд ли академики решатся отсеять на этом этапе самого известного российского режиссера, уже, напомню нашим читателям, становившегося обладателем "Оскара" за фильм "Утомленные солнцем". По этой же причине в пятерку номинантов, думаю, пройдут Дени Аркан, Джузеппе Торнаторе, Анджей Вайда - корифеи мирового экрана, в разные годы становившиеся обладателями "Оскара".
Хотя не исключено, академики могут пойти прямо противоположным путем и отдать предпочтение не столь известным персонам и фильмам. Ведь упомянутые выше классики уже свое на "Оскаре" получили, надо же когда-нибудь открывать и новые имена...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников