03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО КОНСТИТУЦИОННОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ВЛАДИМИР ПЛИГИН: "НАДО ЗАСТА

Агарков Максим
Статья «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО КОНСТИТУЦИОННОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ВЛАДИМИР ПЛИГИН: "НАДО ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ СУЩЕСТВУЮЩУЮ МАШИНУ"»
из номера 006 за 17 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 17 Января 2008г.
Первое заседание Госдумы в этом году началось с того, что депутаты принялись отправлять в "корзину" многочисленные законопроекты, доставшиеся им от предшественников и вносить новые. О том, как правильно разгребать такие завалы, и о других особенностях создания законов "Труду" рассказал главный думский эксперт в этих вопросах Владимир Плигин.

- Владимир Николаевич, перед окончанием работы прошлой Госдумы в нее было внесено множество громких, но непрофессиональных или откровенно популистских законопроектов. Новый созыв парламента будет их рассматривать?
- С точки зрения нынешнего законодательства это совершенно нормальный процесс. Однако он должен быть урегулирован специальным законодательством, которое касалось бы порядка принятия и рассмотрения федеральных конституционных актов и федеральных законов. Я думаю, что такой закон будет подготовлен этим созывом Думы. Скорее всего, мы воспользуемся существующим в целом ряде стран опытом, когда действие всех законодательных предложений прекращается в момент окончания полномочий высшего законодательного органа власти.
Это вовсе не означает, что все законодательные инициативы предшественников будут выброшены. Если потребность в законе существует, новый созыв парламента будет иметь возможность возобновить его рассмотрение. Но такой подход позволил бы решить еще две проблемы. На завершающем этапе работы Думы, перед выборами, вносится большое количество откровенно популистских законопроектов. Попытка подобного пиара с человеческой точки зрения понятна, но профессионально - это некачественная работа. Это первая проблема. Вторая - быстро меняющееся законодательство. Оно предполагает осознание обществом как необходимости самих изменений, так и качества этих изменений, на что иногда уходят годы. Некоторые последствия предпринимаемых социальных мер иногда сказываются через 20 лет.
- Кстати, как внедряются в практику вступившие в силу с 1 января поправки в правила дорожного движения, ужесточающие наказания за езду в пьяном виде вплоть до ареста?
- Пока можно говорить о том, что для задержанных автолюбителей не хватает мест содержания под стражей.
- Планируется ли при разработке законов хоть как-то оградить этот процесс от участия непрофессионалов, ведь далеко не все депутаты обладают юридическими или специальными знаниями?
- От очень многих участников законодательного процесса профессионализма не надо и ожидать. Вы прекрасно знаете, что существуют большие системы, работающие над каждым законом. Эти системы включают Государственную Думу, администрацию президента, правительство. Да и фильтры уже созданы - думские комитеты, пленарные заседания, фракции. Другое дело, что очень часто они не до конца выполняют свои функции. Система контроля над качеством работы законодателей нуждается в тонкой настройке. Кроме того, огромная роль должна принадлежать средствам массовой информации. Мне кажется, что мы в прошлом созыве сделали обсуждение новых законопроектов настолько публичным, что порой это выходило за пределы всякой разумности. Например, при обсуждении поправок в ПДД была критика любого качества со стороны всех, от кого угодно. В конечном результате появился взвешенный документ, который является продуктом Государственной Думы, правозащитников, МВД, журналистов и, даст Бог, принесет какой-то положительный результат. То есть механизмы контроля существуют. Поэтому здесь не надо делать еще что-то, надо заставить работать существующую машину.
ЮРИСТ РАЗМЕРОМ С ПОЛИТИКА
Владимир Плигин возлавляет ключевой комитет Думы, через который проходит большинство наиболее важных для страны законов, уже второй созыв подряд. Именно под его руководством была проведена реформа избирательной системы, разработаны многие законопроекты, изменившие нашу жизнь (например, те же поправки в ПДД). Сам Плигин, профессиональный юрист, приобрел широкую известность в 1997 году, когда выступал адвокатом Анатолия Собчака на процессе о защите чести и достоинства против "Комсомольской правды". В апреле 1999 года вместе с ближайшим соратником Владимира Путина Дмитрием Козаком вошел в число учредителей юридической фирмы ООО "Группа "ЮСТ". Плигин считается одним из лидеров так называемого либерального крыла "Единой России".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников