08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦИК ЗАВАЛИЛИ ПОДПИСЯМИ

Как выбирают себе пару мужчины? Вопрос актуальный, тем более в нынешний Год семьи.

Собрать два миллиона подписей оказалось задачей непростой: сборщиками становились не только политические активисты, но даже родственники потенциальных президентов. Жена Михаила Касьянова, Ирина Борисовна, например, лично собрала три тысячи подписей в поддержку мужа, помогала и дочь Наталья. Андрею Богданову помогали давние друзья и однокурсники.
- Вообще-то мы собрали больше трех миллионов подписей, но в подписных листах оказалось много брака, который прямо на глазок видно, - рассказал "Труду" лидер Демократической партии России Андрей Богданов. - В ЦИК мы понесем около 2 млн. 100 тысяч подписей, зато хороших, проверенных.
По словам Богданова, примерные расходы составили всего лишь один миллион рублей. "Наша партия не впервые собирает подписи, у нас уже есть опыт и, главное, региональная сеть, - убеждает Андрей Богданов. - В каждом регионе у нас работает по 100 - 150 активистов. Они уже знают все нюансы: например, если человек не поменял паспорт вовремя, то документ недействителен и подпись соответственно тоже. Думаю, что у Касьянова подобных ошибок в подписных листах будет немало, а вот у нас - нет".
- Мы сдали два миллиона 67 тысяч подписей, - рассказала "Труду" советник Михаила Касьянова Елена Дикун. - Предварительно их проверяли наши специалисты, в том числе и графологи. Раньше эти люди работали в ЦИКе и знают все особенности, поэтому мы уверены, что процент выбраковки у нас будет небольшой.
В сборе подписей в поддержку Касьянова участвовало около 7,5 тысяч человек. Не обошлось и без скандала: в Йошкар-Оле возбуждено уголовное дело в отношении главы местного касьяновского штаба. Он обвиняется в массовой подделке подписей. В прокуратуре уверяют, что другие участники преступления устанавливаются. Максимальное наказание, грозящее виновным, - три года лишения свободы.
Вся подписная кампания обошлась штабу Касьянова в пять миллионов рублей. Побольше, конечно, чем у Богданова, но все же сумма вызывает у специалистов недоумение.
- Легально такое количество подписей в установленные сроки может собрать только большая разветвленная сетевая структура - такая, как, например, "Единая Россия" или КПРФ, - уверен гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Это будут нормальные подписи и минимальный процент выбраковки. Но ни у Касьянова, ни у Богданова столь мощной региональной сети нет, они лукавят. Наверняка оба эти кандидата прибегали к услугам технологов, которые работают по такой схеме. Берется база, например, пенсионная, и начинается поквартирный обход. В каждой квартире сборщик предлагает по 20 - 30 рублей за подпись. И вот представьте: например, в квартире находится только один из четырех проживающих. И ему, и сборщику выгодно, чтобы он расписался за всех четверых. Вот так и появляется в подписных листах брак, причем в немалых масштабах - до 50%.
По подсчетам экспертов, реальный сбор двух миллионов подписей стоит не менее шести миллионов долларов. Если денег потратили меньше, это косвенное признание недостоверности части автографов. Впрочем, если Касьянова из-за этого снимут с выборов (ЦИК закончит проверку через 10 дней), он вряд ли расстроится. Победить все равно не получится, а в очередной раз изобразить из себя "жертву режима" бывшему премьер-министру не привыкать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников