08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕПУТАТОМ МОЖЕТ СТАТЬ ПОЧТИ КАЖДЫЙ

В новой Государственной Думе будет много новых, незнакомых избирателям лиц. Депутатский корпус обновился почти на треть. Все народные избранники попадают в парламент по партийным спискам, а их формированием фактически занимается узкий круг руководителей партии. В результате подбор депутатского корпуса более походил на набор по разнорядке. Для некоторых депутатов попадание в Думу оказалось приятным сюрпризом.

САМЫЙ НАРОДНЫЙ
Так, Виктор Дедов (1), депутат гордумы города Краснотурьинска, что в Екатеринбургской области, узнал о включении в партсписок, а также в высший совет партии по телевизору во время трансляции съезда "Единой России". Сам он однозначно связывает выбор партийного руководства со своей "пролетарской" биографией: "единороссам"-де понадобилось укрепить партию рабочими кадрами. Дедов по профессии электролизник расплавленных солей, почти тридцать лет проработал на Богословском алюминиевом заводе. Кроме него, во фракции "Единой России" есть еще один рабочий - вагранщик литейного цеха ГАЗа Валерий Корнилов. Правда, его попадание в партсписок было вполне ожидаемым. Кандидатуру Корнилова активно поддерживало и руководство ГАЗа (завода, чьи представители обязательно входили в каждый состав Госдумы).
САМЫЙ СПОРТИВНЫЙ
Победительница зимней Олимпиады в Турине конькобежка Светлана Журова (2) пошла в большую политику уже через год после завоевания олимпийской медали. Свой первый депутатский мандат получила в марте 2007 года, войдя в список "Единой России" на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Дальше политическая карьера спортсменки развивалась с головокружительной быстротой. Новоиспеченный депутат становится председателем комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физкультуре и спорту Заксобрания Санкт-Петербурга, а спустя восемь месяцев избирается в Госдуму. Сейчас Журова - заместитель председателя Госдумы. Занять этот пост, по ее словам, ей предложил лично спикер Борис Грызлов.
САМЫЙ СКАНДАЛЬНЫЙ
В начале предвыборной кампании Владимир Жириновский категорически заявил, что ЛДПР не будет привлекать в свои ряды звезд спорта или шоу-бизнеса. Свое обещание вождь ЛДПР сдержал. Всех звезд шоу-бизнеса либерал-демократов компенсировал второй номер списка - скандально известный бизнесмен Андрей Луговой (3). Напомним, что его выдачи добивается Великобритания. Там его подозревают в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.
САМЫЙ БУРЖУАЗНЫЙ
На роль самого большого денежного мешка парламента мог бы претендовать председатель совета директоров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Виктор Рашников. Его состояние по версии журнала "Форбс" оценивается в 9,1 млрд. долларов. Однако он отказался от мандата, уступив место своему заместителю Андрею Морозову (4). Согласно декларации, поданной в ЦИК, за прошлый год он заработал 345 млн. рублей. По версии же журнала "Финанс", состояние Морозова превышает 2 миллиарда долларов. Впрочем, богачи в нынешнюю Госдуму особо не стремятся. "Всем понятно, что серьезные вопросы будут решаться не там, а в администрации президента", - считает политолог Дмитрий Орешкин.
КТО В ДУМЕ ЖИВЕТ
В пятой Думе из 450 депутатов 63 женщины. В парламент смогла пройти даже одна супружеская пара. 10 народных избранников не имеют высшего образования. Возраст 181 депутата - от 50 до 59 лет, 116 человек - 40 - 49 лет, 75 депутатов - 30 - 39 лет, 67 парламентариев - старше 60 и 11 человек моложе 30 лет.
На благо народа, в частности, поработают 2 бывших губернатора, 6 крупных бизнесменов, 3 экс-сенатора, 40 офицеров и генералов, а также 21 бывший спортсмен и спортивный руководитель, причем 10 из них - олимпийские чемпионы. Кресла на Охотном ряду рядом с ними заняли 2 экс-космонавтки, 3 представителя СМИ, один политолог, 2 киноактера, балерина и певец.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников