10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВЕ НЕДЕЛИ ПОД ГАЗОМ

Гридасов Андрей
Опубликовано 01:01 17 Января 2008г.
Вчера произошли очередные взрывы газа в жилых домах, на этот раз в Архангельской и Волгоградской областях. Погибли еще два человека, в том числе пятилетний ребенок. Ростехнадзор и Генпрокуратура бросили все силы на выяснение причин этих аварий, хотя эксперты утверждают, что они и так уже давно известны: это развал системы контроля за газовыми коммуникациями и износ оборудования.

Вчера председатель правительства Виктор Зубков потребовал от Ростехнадзора усилить контроль за газовыми сетями и разобраться с причинами трагических взрывов газа в жилых домах. Накануне аналогичное указание Генпрокуратура дала местным прокурорам. Специалисты обоих ведомств, скорее всего, сосредоточатся на поиске "виновных" и "допустивших", но сделать это им будет непросто.
Как выяснил "Труд", при формально существующей в России многоуровневой системе контроля за бытовыми газовыми коммуникациями, "голубое топливо", как в поговорке о семи няньках, остается без должного присмотра. Когда-то все газовые магистрали и коммуникации в жилых домах и за их пределами контролировали специалисты Ростехнадзора. Но в 2003 году это ведомство разделило контроль за системами газоподачи на участки. "Сейчас мы контролируем газовые коммуникации, образно говоря, лишь до стены дома, а все что внутри это уже задача местных и региональных властей", - признался "Труду" официальный представитель Ростехнадзора Евгений Аношин. В ведении этого ведомства остались все коммуникации с рабочим давлением до 12 атмосфер за пределами жилых домов, а присматривать за оборудованием внутри домов поручили жилищным комиссиям при местных органах власти. Но, как заявили "Труду" в компании "Росгазификация", во многих регионах такие комиссии до сих пор не созданы, а эксплуатирующие жилой фон организации обычно лишь делают вид, что проверяют газовое оборудование и коммуникации.
Отсутствие своевременного контроля усугубилось и другими проблемами. "Аварии часто происходят из-за общего износа и морального устаревания газового оборудования, - рассказал "Труду" один из экспертов Росгазификации. - Очень многие жильцы, особенно пенсионеры, не могут себе позволить сменить старую газовую плиту на современную модель, оснащенную системой автоматического отключения подачи газа при отсутствии огня". Другая причина трагедий связана с пресловутым человеческим фактором. "Люди не соблюдают элементарных мер безопасности: используют газовые плиты не по назначению, оставляют на всю ночь включенные конфорки для обогрева квартиры, сушат одежду, - добавил эксперт. - Я уже не говорю про мигрантов и приезжих, которые впервые в своей жизни видят газ в снимаемых ими квартирах".
Совокупность этих факторов привела к тому, что, по данным компании "Росгазификация", каждый год в жилом секторе происходит около 230 происшествий, связанных с газом. В этих авариях в среднем гибнет 130 человек. 80 % из них умирают в результате отравления оксидом углерода, 20 % - из-за взрывов газовоздушной смеси и пожара.
ВЗРЫВЫ НАСТУПИВШЕГО ГОДА
1. 3 января - взрыв в доме на Ленинском проспекте в Воронеже. Один человек погиб, еще девять получили травмы. Официального заключения о причинах трагедии пока нет.
2. 4 января - в подмосковной Электростали взрыв газовой плиты обрушил стены подъезда. Три человека ранены, 17 эвакуированы.
3. 9 января - взрыв в 3-этажном доме в Авиастроительном районе Казани обрушил целый подъезд. 8 человек погибли, пятеро покалечены. Главная версия - взрыв газового баллона, который якобы накануне привезли в одну из квартир. Причина взрыва - перепад температур.
4. 9 января. В административном здании в дагестанском селе Герей-Авлак (Буйнакский район) взорвался газовый баллон. Двое раненых.
5. 14 января. Взрыв в пятиэтажке на улице Ленина в Железноводске (Ставропольский край). Шесть человек погибли. По предварительным данным, 75-летний пенсионер обогревал газом квартиру и перед сном не выключил плиту.
6. 14 января. Взрыв на улице Ворошилова в Новокуйбышевске (Самарской области). Один человек погиб, 23 ранены.
7. 15 января в Павловске Воронежской области в бытовке взорвался газовый баллон. Хозяин дома получил множественные ожоги.
8. В этот же день в поселке Елань Волгоградской области женщина попыталась самостоятельно отремонтировать газовую плиту. Вместе с женщиной погиб ее пятилетний ребенок.
9. В ночь на 16 января в поселке Вычегодский Котласского района (Архангельская область) на втором этаже пятиэтажного дома взорвался бытовой газ. Жилец с ожогами лица и рук доставлен в больницу. Причиной взрыва стала неисправная газовая колонка, пропускавшая газ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников