19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВЕ НЕДЕЛИ ПОД ГАЗОМ

Гридасов Андрей
Опубликовано 01:01 17 Января 2008г.
Вчера произошли очередные взрывы газа в жилых домах, на этот раз в Архангельской и Волгоградской областях. Погибли еще два человека, в том числе пятилетний ребенок. Ростехнадзор и Генпрокуратура бросили все силы на выяснение причин этих аварий, хотя эксперты утверждают, что они и так уже давно известны: это развал системы контроля за газовыми коммуникациями и износ оборудования.

Вчера председатель правительства Виктор Зубков потребовал от Ростехнадзора усилить контроль за газовыми сетями и разобраться с причинами трагических взрывов газа в жилых домах. Накануне аналогичное указание Генпрокуратура дала местным прокурорам. Специалисты обоих ведомств, скорее всего, сосредоточатся на поиске "виновных" и "допустивших", но сделать это им будет непросто.
Как выяснил "Труд", при формально существующей в России многоуровневой системе контроля за бытовыми газовыми коммуникациями, "голубое топливо", как в поговорке о семи няньках, остается без должного присмотра. Когда-то все газовые магистрали и коммуникации в жилых домах и за их пределами контролировали специалисты Ростехнадзора. Но в 2003 году это ведомство разделило контроль за системами газоподачи на участки. "Сейчас мы контролируем газовые коммуникации, образно говоря, лишь до стены дома, а все что внутри это уже задача местных и региональных властей", - признался "Труду" официальный представитель Ростехнадзора Евгений Аношин. В ведении этого ведомства остались все коммуникации с рабочим давлением до 12 атмосфер за пределами жилых домов, а присматривать за оборудованием внутри домов поручили жилищным комиссиям при местных органах власти. Но, как заявили "Труду" в компании "Росгазификация", во многих регионах такие комиссии до сих пор не созданы, а эксплуатирующие жилой фон организации обычно лишь делают вид, что проверяют газовое оборудование и коммуникации.
Отсутствие своевременного контроля усугубилось и другими проблемами. "Аварии часто происходят из-за общего износа и морального устаревания газового оборудования, - рассказал "Труду" один из экспертов Росгазификации. - Очень многие жильцы, особенно пенсионеры, не могут себе позволить сменить старую газовую плиту на современную модель, оснащенную системой автоматического отключения подачи газа при отсутствии огня". Другая причина трагедий связана с пресловутым человеческим фактором. "Люди не соблюдают элементарных мер безопасности: используют газовые плиты не по назначению, оставляют на всю ночь включенные конфорки для обогрева квартиры, сушат одежду, - добавил эксперт. - Я уже не говорю про мигрантов и приезжих, которые впервые в своей жизни видят газ в снимаемых ими квартирах".
Совокупность этих факторов привела к тому, что, по данным компании "Росгазификация", каждый год в жилом секторе происходит около 230 происшествий, связанных с газом. В этих авариях в среднем гибнет 130 человек. 80 % из них умирают в результате отравления оксидом углерода, 20 % - из-за взрывов газовоздушной смеси и пожара.
ВЗРЫВЫ НАСТУПИВШЕГО ГОДА
1. 3 января - взрыв в доме на Ленинском проспекте в Воронеже. Один человек погиб, еще девять получили травмы. Официального заключения о причинах трагедии пока нет.
2. 4 января - в подмосковной Электростали взрыв газовой плиты обрушил стены подъезда. Три человека ранены, 17 эвакуированы.
3. 9 января - взрыв в 3-этажном доме в Авиастроительном районе Казани обрушил целый подъезд. 8 человек погибли, пятеро покалечены. Главная версия - взрыв газового баллона, который якобы накануне привезли в одну из квартир. Причина взрыва - перепад температур.
4. 9 января. В административном здании в дагестанском селе Герей-Авлак (Буйнакский район) взорвался газовый баллон. Двое раненых.
5. 14 января. Взрыв в пятиэтажке на улице Ленина в Железноводске (Ставропольский край). Шесть человек погибли. По предварительным данным, 75-летний пенсионер обогревал газом квартиру и перед сном не выключил плиту.
6. 14 января. Взрыв на улице Ворошилова в Новокуйбышевске (Самарской области). Один человек погиб, 23 ранены.
7. 15 января в Павловске Воронежской области в бытовке взорвался газовый баллон. Хозяин дома получил множественные ожоги.
8. В этот же день в поселке Елань Волгоградской области женщина попыталась самостоятельно отремонтировать газовую плиту. Вместе с женщиной погиб ее пятилетний ребенок.
9. В ночь на 16 января в поселке Вычегодский Котласского района (Архангельская область) на втором этаже пятиэтажного дома взорвался бытовой газ. Жилец с ожогами лица и рук доставлен в больницу. Причиной взрыва стала неисправная газовая колонка, пропускавшая газ.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.