09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСЛАМ КАРИМОВ В ТРЕТИЙ РАЗ СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 17 Января 2008г.
Избранный президентом Узбекистана Ислам Каримов в среду принял присягу на совместном заседании обеих палат Узбекистана - законодательной и верхней палаты сената. Он поклялся "верно служить народу Узбекистана, строго следовать конституции и законам республики, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на президента Узбекистана обязанности".

Удостоверение об избрании президентом Каримову вручил председатель ЦИК Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов, напомнив, что на президентских выборах 23 декабря 2007 года нынешний президент набрал 88,1 процента голосов избирателей при явке 90,6 процента.
Наблюдатели от стран СНГ признали выборы "свободными и открытыми", в то время как комиссия ОБСЕ заявила, что голосование "не соответствовало демократическим стандартам и реальная оппозиция не была представлена".
Депутат российской Госдумы и наблюдатель от России Любомир Тян отметил позитивные перемены на выборах в Узбекистане в сравнении с предыдущими. "Я и раньше участвовал в наблюдении за избирательным процессом в Узбекистане. Наблюдая за процессом выборов президента, я отметил рост политической культуры, расширение мировоззрения людей, повышение их активности", - заявил "Труду" Любомир Тян.
Ислам Каримов находится у власти с 1989 года после того, как стал первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана. В марте 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР его избрали президентом Узбекской ССР. В декабре 1991 года он был избран главой независимого Узбекистана. В 1995 году проводился референдум, в результате которого полномочия президента Каримова были продлены на пять лет. В 2000 году на выборах он вновь избран на альтернативной основе президентом на пятилетний срок.
В 2002 году в стране проведен референдум по конституции, согласно которой президентский срок увеличивается с пяти до семи лет, что позволило Каримову править до 2007 года. Для участия в выборах в третий раз ЦИК зарегистрировал кандидатуру Каримова на том основании, что после принятия в январе 2002 года новой редакции конституции он будет избираться президентом на семилетний срок впервые.
В беседе с корреспондентом "Труда" Алексей Малашенко, политолог, член научного совета Московского центра Карнеги отметил, что сегодня отношения России и Узбекистана вполне устойчивые и прочные. "Единственное, что Узбекистан стал педалировать многовекторность. Это значит, что республика желает сотрудничать не только с Россией, но и с Европой, и с США. Тем более что Запад почти простил Исламу Каримову события в Андижане 2005 года. Таким образом ожидается заметное улучшение отношений Каримова с лидерами западных государств", - заявил политолог.
По его мнению, пока остается открытым вопрос о преемнике Каримова. Кто займет главный пост в республике после него, никто гадать не берется. Россия же не может и не хочет вмешательства в борьбу на политической арене Узбекистана, считает эксперт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников