09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОРАНЖЕВЫЕ" ТАЩАТ УКРАИНУ В НАТО

Хлыстун Виктор
Статья «"ОРАНЖЕВЫЕ" ТАЩАТ УКРАИНУ В НАТО»
из номера 006 за 17 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 17 Января 2008г.
Кажется, сотрудники ГИБДД всерьез решили разрушить устоявшееся у россиян мнение о том, что жесткие законы у нас в стране компенсируются их невыполнением. С нового года они взялись за водителей, прямо скажем, круто. Из регионов приходят вести об арестах нарушителей ПДД. Да и штрафуют автомобилистов инспектора бескомпромиссно. Изменилось ли что-нибудь на дорогах, и как восприняли новшества водители? Об этом - разговор. А о том, как правильно вести себя с сотрудниками ГИБДД, читайте на странице 36.

В письме отмечается, что со времени возобновления независимости в 1991 году Украина прошла длительный путь сближения с НАТО: от плодотворного сотрудничества в рамках программы "Партнерство ради мира" и специальных отношений в формате Хартии об особом партнерстве до эффективного взаимодействия в рамках Плана действий Украина - НАТО.
- Политика евроатлантической интеграции определена национальным законодательством, не направлена против третьих государств и имеет целью будущее членство Украины в Организации Североатлантического договора, о чем посоветуемся с украинским народом, - отмечают лидеры Украины. - Рассчитываем на то, что уровень готовности нашего государства к новым обязательствам станет основой для положительного ответа во время следующего саммита Украина - НАТО в Бухаресте в апреле 2008.
При этом авторы обращения самонадеянно отмечают, что и впредь сохранят добрососедские отношения с Россией. Этот посыл под сомнение ставит чрезвычайный и полномочный посол России на Украине Виктор Черномырдин. В интервью журналу "Украина" он заявил: "Россия пересмотрит отношения с Украиной в случае ее вступления в НАТО. У нас слишком тесные связи, в частности, и в "чувствительных" технологиях, и в политических делах, чтобы так просто отнестись к тому, что Украина станет членом НАТО".
Юлия Тимошенко со свойственной ей убаюкивающей мягкостью заверила, что на дружбу с НАТО власть спросит разрешение у народа. Об этом же говорится и на официальном портале правительства. Между тем народ давно и решительно озвучил свою позицию в этом вопросе. Достаточно вспомнить многотысячные митинги и демонстрации против вступления в НАТО на юго-востоке Украины и в Феодосии (последние даже сорвали летние учения НАТО в Крыму). По данным Всеукраинской социологической службы, лишь 12,3 процента украинцев одобряют вступление Украины в НАТО и ЕС. А 57 процентов хотят укрепления связей с Россией.
На заявление "оранжевой" власти решительно отреагировала оппозиция. Партия регионов обвинила Ющенко и Тимошенко в том, что те не соблюдают положения конституции Украины. "Общеизвестно, что только граждане Украины путем референдума могут изменить внеблоковый статус нашей державы, закрепленный в основном законе страны. Другого пути нет и быть не может. Об этом высокопоставленные подписанты прекрасно осведомлены", - говорится в заявлении Партии регионов.
Ющенко и Тимошенко, видимо, не ожидали такого накала страстей. Не зря вчера в Киеве министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко пытался оправдаться: "В письме нет ни слова о том, что мы подаем заявку на вступление в НАТО. Речь идет о новом этапе сотрудничества. В отношении этого сегодня мы работаем с альянсом в рамках интенсификации диалога". Вопрос о вступлении в НАТО, заверил дипломат, будет выноситься на всенародное обсуждение.
ПРОТИВНИКИ НАТО ЖИВУТ В КРЫМУ
Больше всего противников вступления Украины в НАТО живет в Крыму. Согласно результатам проведенного недавно социологического исследования подавляющее большинство (88,2%) населения Крыма выступает против вступления Украины в Североатлантический альянс. В Крыму хорошо помнят, как в 2006 году местная общественность (на фото) не позволила провести на полуострове первый этап совместных учений вооруженных сил Украины и Америки. А вот на Западной Украине настроения противоположные: почти половина здешнего населения (44,2%) хотела бы жить под защитой НАТО.
МОСКВА ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ЛОКАТОРОВ В КРЫМУ
Вчера Россия заявила, что отказывается от использования информации с радиолокационных станций "Днепр", которые расположены в Крыму. Решение об этом, как стало известно "Труду", уже подписано министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. Украинские радары были приняты в эксплуатацию в 1979 году. После распада СССР они стали собственностью Украины. Зона охвата украинских радиолокационных станций - юг Европы, север Африки и Ближний Восток. Россия использует данные с этих радаров на условиях аренды в рамках межправительственного соглашения. Однако плата за сведения постоянно повышается, хотя техника, по оценкам специалистов, выработала свой ресурс. В результате российские военные приняли решительные меры. Вместо украинских радаров на юго-западном направлении системы предупреждения о ракетном нападении Россия будет использовать станцию "Воронеж-ДМ", расположенную под Армавиром.
НУЖНА ЛИ СЕЙЧАС НАТОВЦАМ УКРАИНА?
Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий:
- Письмо фиксирует позицию Ющенко, Тимошенко и Яценюка по вопросу о членстве в НАТО. Оно явно приурочено к намеченному на апрель саммиту этой организации в Бухаресте. Там Украине теоретически могут предложить присоединиться к так называемому Плану действий по членству в НАТО. Однако вряд ли такое предложение поступит. До президентских выборов 2010 года этого не будут всерьез добиваться ни украинские политики, ни Брюссель. Ющенко и Тимошенко не захотят отпугивать избирателей, поднимая столь щекотливый и неоднозначно воспринимаемый в обществе вопрос. А НАТО, скорее всего, займет выжидательную позицию и будет говорить с победителем президентских выборов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников