06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЯПОНИИ НАШЛИ И ПОТЕРЯЛИ РУССКОГО ШПИОНА

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 17 Января 2008г.
В результате тщательной проверки сотрудников исследовательского бюро при канцелярии премьер-министра (это нечто вроде центра стратегической информации) вскрылось, что среди них оказался "предатель и шпион". Подозревается опытный 50-летний гражданин Японии (имя пока не разглашается), который на протяжении последних лет на регулярной платной основе передавал информацию некоему русскому в одном из питейных заведений Токио.

Если верить местной прессе, информация, которую продавал японец, не касалась каких-то военных или промышленных секретов. Речь в данном случае шла о передаче в письменной форме классифицированных сведений, касающихся внутриполитических дел Японии. Подозреваемый, как всякий госслужащий, может пройти по уголовной статье "Разглашение государственной и служебной информации".
Офицеры из комитета охраны общественного порядка, как удалось выяснить корреспонденту "Труда", уже ведут допрос обвиняемого, но пока без пристрастия, ожидая его добровольного признания. Произведен обыск. Премьер Фукуда выразил вчера свое возмущение неприглядным фактом: "Я поражаюсь, что за бардак творится в наших госучреждениях. Дисциплина ни к черту!" Вечерняя "Токио симбун", близкая к мидовским кругам, съязвила: "Япония по-прежнему остается раем для шпионов".
Генеральный секретарь кабинета Нобутака Матимура в свою очередь выразил намерение сурово покарать сотрудника канцелярии премьер-министра, который подозревается в нарушении закона о секретности. "Если факты подтвердятся, мы подвергнем его строгому наказанию, - сказал генсек на пресс-конференции в Токио. - Вызывает сожаление уже сам факт того, что следствие ведется по этому поводу". Матимура сообщил также, что будет усилен контроль за закрытой информацией. "Нужно в кратчайшие сроки выработать меры по недопущению таких инцидентов и последовательно претворить их в жизнь", - сказал генсек кабинета.
По поводу "русского шпиона" никаких демаршей, официальных заявлений и комментариев вчера еще не было. Разве что агентство "Киодо цусин" со ссылкой на некие осведомленные источники сообщило, что сведения эти передавались якобы второму секретарю посольства России в Токио - ему 38 лет - предположительно работавшему на ГРУ. Японские журналисты утверждают, что разведчик "давно отбыл в Москву, как это обычно и бывает". Эту версию подхватила и здешняя желтая пресса. Но в полицейском управлении Японии "Труду" отказались как-либо комментировать этот факт.
В посольстве России в Токио "Труду" заявили: "Мы видели публикации в местной прессе. Их появление вызывает у нас недоумение. Обращает на себя внимание тот факт, что на фоне поступательного, приносящего пользу обеим странам развития российско-японских отношений в Японии еще существуют те, кто, по-видимому, недоволен этими позитивными процессами и хотел бы бросить тень на Россию, в том числе с помощью подобной информации".
ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА"
Исследовательское бюро при кабинете министров выполняет роль неагентурной политической разведки, которая собирает и анализирует информацию для главы правительства и членов кабинета. Эта служба занимается также обработкой данных, полученных с помощью спутников-шпионов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников