06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЫЩИКИ ПОПАЛИСЬ НА УБОРКЕ ВАГОНОВ

Тактаров Вадим
Опубликовано 01:01 17 Января 2008г.
Вчера прокуратура Москвы отправила в суд дело офицеров милиции, обвиняемых в вымогательстве взятки в 50 тыс. долларов. По версии следствия за эти деньги милиционеры взялись решать проблемы, которые сами же и создали.

Летом прошлого года один из столичных бизнесменов пожаловался в департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ на двух оперативников из главка транспортной милиции, якобы вымогавших у него 50 тыс. долларов и навязывавших свою крышу. Бизнесмен пояснил, что его компания занимается уборкой в пассажирских поездах и ее регулярно проверяет это милицейское подразделение. На этот раз в ревизии участвовал знакомый бизнесмена подполковник Андрей Кузин. Он сразу по-свойски признался главе фирмы, что против него якобы планируется возбудить уголовное дело. Однако все можно уладить, заплатив 50 тыс. долларов и еще по 500 каждый месяц за милицейскую крышу.
Вскоре выяснилось, что в доле с подполковником состоят бывший комендант одной из академий МВД Рустам Шайтаров и "человек от начальства" (так его представили), сослуживец Кузина капитан Дмитрий Бородин.
Предприниматель платить не стал. Он обратился в ДСБ и уже под контролем оперативников передал милиционерам 40 тыс. долларов. Те на его глазах сожгли какие-то бумаги, пояснив, что "вот и нет дела". Сразу после этого Кузина и Шайтарова задержали, Бородин смог сбежать.
На следствии подполковник Кузин заявил, что это коварный бизнесмен пытался всучить ему взятку, а он, как и подобает честному милиционеру, решил вывести его на чистую воду, но сотрудники ДСБ сорвали ему всю операцию. Тем не менее Кузину предъявили обвинение по наиболее тяжкой четвертой части статьи 290 УК (вымогательство взятки в особо крупном размере). Шайтарова обвинили в пособничестве в вымогательстве взятки. Судить их будет коллегия присяжных. Бородин объявлен в розыск.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников