11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗЯЛИ ПАРИЖ ПОД ПИРАТСКИМ ФЛАГОМ

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 17 Января 2008г.
В столице Франции с успехом проходят гастроли балетной труппы Большого театра. Вчера звезды Большого - Светлана Захарова, Николай Цискаридзе - станцевали в "Корсаре" на парижской сцене в последний раз.

Кстати, этот балет впервые появился именно в Париже, на сцене Гранд Опера 152 года назад. Легендарный французский хореограф Мариус Петипа дважды ставил "Корсара" в Большом театре. Премьера возрожденного "Корсара", осуществленная художественным руководителем балета Большого Алексеем Ратманским, состоялась в июне прошлого года.
С тех пор балет о любви доблестного пирата к греческой рабыне успел покорить Лондон, а теперь и Париж. Знаменитая французская газета "Фигаро" оценила в "Корсаре" блестящую технику русских танцовщиков, особенно солистки Светланы Захаровой, назвав балерину "образцом стиля" и "недосягаемой звездой". Что же говорить о восхищении мастерством Светланы самой французской публики, которую балерина завоевала еще четыре года назад во время гастролей Большого в Париже.
О своей особой любви к парижской сцене Светлана Захарова рассказала по телефону корреспонденту "Труда":
- Французская публика - самая теплая в мире. В отличие от сдержанных англичан французы тепло принимают спектакль с самого начала и до конца, тогда как британцы проявляют свои эмоции только после представления. В Париже у меня есть свои поклонники, среди которых в частности знаменитый модельер Ив-Сен Лоран. Когда я выступала на сцене Гранд-опера в качестве приглашенной звезды, кутюрье часто приходил на спектакли с моим участием. Я очень дорожу любовью французских зрителей ко мне, потому что они очень тонко разбираются в балете. Мне кажется, любовь к балету у французов заложена в крови, - сказала Светлана Захарова.
Если четыре года назад народный артист России Николай Цискаридзе пропустил гастроли Большого театра в Париже из-за травмы, то в этот раз он, что называется, с лихвой восполнил этот пробел, станцевав главные партии в "Корсаре" и "Пиковой даме".
19 января балет Большого покажет Парижу легендарную постановку Юрия Григоровича "Спартак", ставшую визитной карточкой театра на десятилетия. Правда, если раньше главные партии - Спартака и Красса - исполняли легендарные советские танцовщики - Марис Лиепа, Михаил Лавровский, Александр Годунов, то сейчас партию Спартака исполняет кубинец Карлос Акоста. Впрочем, страстный танец кубинца придает героическому балету дух интернационализма, который близок зрителям Парижа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников