17 января 2017г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.40   € 63.29
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗЯЛИ ПАРИЖ ПОД ПИРАТСКИМ ФЛАГОМ

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 17 Января 2008г.
В столице Франции с успехом проходят гастроли балетной труппы Большого театра. Вчера звезды Большого - Светлана Захарова, Николай Цискаридзе - станцевали в "Корсаре" на парижской сцене в последний раз.

Кстати, этот балет впервые появился именно в Париже, на сцене Гранд Опера 152 года назад. Легендарный французский хореограф Мариус Петипа дважды ставил "Корсара" в Большом театре. Премьера возрожденного "Корсара", осуществленная художественным руководителем балета Большого Алексеем Ратманским, состоялась в июне прошлого года.
С тех пор балет о любви доблестного пирата к греческой рабыне успел покорить Лондон, а теперь и Париж. Знаменитая французская газета "Фигаро" оценила в "Корсаре" блестящую технику русских танцовщиков, особенно солистки Светланы Захаровой, назвав балерину "образцом стиля" и "недосягаемой звездой". Что же говорить о восхищении мастерством Светланы самой французской публики, которую балерина завоевала еще четыре года назад во время гастролей Большого в Париже.
О своей особой любви к парижской сцене Светлана Захарова рассказала по телефону корреспонденту "Труда":
- Французская публика - самая теплая в мире. В отличие от сдержанных англичан французы тепло принимают спектакль с самого начала и до конца, тогда как британцы проявляют свои эмоции только после представления. В Париже у меня есть свои поклонники, среди которых в частности знаменитый модельер Ив-Сен Лоран. Когда я выступала на сцене Гранд-опера в качестве приглашенной звезды, кутюрье часто приходил на спектакли с моим участием. Я очень дорожу любовью французских зрителей ко мне, потому что они очень тонко разбираются в балете. Мне кажется, любовь к балету у французов заложена в крови, - сказала Светлана Захарова.
Если четыре года назад народный артист России Николай Цискаридзе пропустил гастроли Большого театра в Париже из-за травмы, то в этот раз он, что называется, с лихвой восполнил этот пробел, станцевав главные партии в "Корсаре" и "Пиковой даме".
19 января балет Большого покажет Парижу легендарную постановку Юрия Григоровича "Спартак", ставшую визитной карточкой театра на десятилетия. Правда, если раньше главные партии - Спартака и Красса - исполняли легендарные советские танцовщики - Марис Лиепа, Михаил Лавровский, Александр Годунов, то сейчас партию Спартака исполняет кубинец Карлос Акоста. Впрочем, страстный танец кубинца придает героическому балету дух интернационализма, который близок зрителям Парижа.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.