06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРМЕЙЦЫ ПЕРЕПРЫГНУТ ЛИТОВСКУЮ СТЕНКУ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 17 Января 2008г.
Ситуация в группе А баскетбо-льной Евролиги уже не таит в себе интриги. Армейцы, имея за три тура до окончания группового турнира девять побед в 11 матчах, уверенно лидируют. А "Жальгирис" одержал семь побед и набрал равное количество очков с испанским ТАУ, греческим "Олимпиакосом", итальянским "Монтепаски".

Все эти команды уже обеспечили себе выход в Топ-16. И результаты трех оставшихся туров могут повлиять только на подбор соперников в стадии Топ-16. Но, с другой стороны, ситуация в группах В и С очень запутанна. И не факт, что лидеру группы А достанутся на второй стадии розыгрыша Евролиги соперники более слабые, чем командам, занявшим 4-5 места. Потому встреча давних соперников - ЦСКА и "Жальгириса" - гораздо интереснее с точки зрения исторического противостояния двух славных команд.
ЦСКА и Жальгирис, несомненно, на протяжении полувека являются лучшими баскетбольными командами Восточной Европы. Клуб из Каунаса - пятикратный чемпион СССР - 1947, 1951, 1985-1987 годов. Он также становился обладателем Интерконтинентального кубка 1986 года. Особо отметим: эти победы "Жальгириса" относятся к периоду, когда ЦСКА фактически являл собой сборную СССР (именно команду, собранную по всем уголкам громадного Советского Союза), за вычетом литовцев. В то время как "Жальгирис" обходился литовцами. Более того, в чемпионате Союза неплохо выступал еще один литовский клуб - вильнюсская "Статиба", порой даже отнимавшая очки у своих более именитых соперников из Каунаса!
Да и сейчас клуб из Вильнюса "Летувос Ритас" на групповой стадии Евролиги выступает даже успешнее "Жальгириса". ЦСКА тоже один раз выигрывал Евролигу - в 2006 году. Правда, еще в советское время армейцы побеждали в аналогичном турнире, который в разные годы назывался Кубком Европы и Кубком европейских чемпионов. Иными словами, ЦСКА становился лучшим клубом Европы также в 1961, 1963, 1969 и 1971 годах. Чемпионат СССР армейцы выигрывали 22 раза, чемпионат России - 14 раз.
Несмотря на то что самый знаменитый литовский клуб также успешно выступает и после развала СССР (одна только победа в розыгрыше Евролиги 1999 года чего стоит!), статистика очных поединков двух великих клубов в период постсоветской эпохи явно не в пользу наших соперников. После 1991 года команды встречались друг с другом на официальном уровне восемь раз. И в семи поединках победили армейцы.
Баскетболисты ЦСКА в последнем матче проиграли своему давнему и принципиальному сопернику - греческому "Олимпиакосу". А вот "Жальгирис", который для армейцев является еще более давним и еще более принципиальным соперником, в последнем матче Евролиги переиграл словенскую "Олимпию" со счетом 91:72. Защитник Маркус Браун, набросавший словенцам 28 очков, вышел на первое место по результативности за всю историю Евролиги! Теперь на его счету 2063 очка.
Кстати, львиную часть этих очков он набрал именно за годы выступления в составе ЦСКА. Защитник "Жальгириса" Маркус Браун также признан лучшим баскетболистом Евролиги в декабре. В прошлом месяце он провел три матча, в среднем за игру набирая 24,6 очка (лучший показатель в Евролиге). Стоит также отметить, что в этих поединках Браун реализовал 15 (!) из 19 трехочковых бросков, показав тем самым фантастический процент дальних попаданий - 79.
На втором месте по результативности выступлений в Евролиге оказался уехавший в НБА Луис Скола - 2054 очка. Напомним, что перед началом сезона 2006-2007 Маркус был лидером-бомбардиром, но серьезная травма и пропущенный год отбросили его на вторую строчку. На третьем месте в списке бомбардиров расположился Никола Вуйчич из тель-авивского "Маккаби". У него 1857 очков. А четвертое место занимает темнокожий россиянин Джон Роберт Холден из московского ЦСКА - 1814 очков. И Браун, и Холден, несомненно, станут главными действующими лицами в предстоящем противостоянии ЦСКА и "Жальгириса".
А вот картина выступления в последних матчах национального первенства сложилась обратная. Армейцы в гостевой встрече в Ростове обыграли местный "Локомотив" со счетом 75:64. Правда, победа получилась непростой - преимущество армейцев стало очевидным лишь в концовке матча. Ростовская команда, правда, уступает ЦСКА по подбору игроков. Но следует признать, что и обидчик "Жальгириса" в последнем матче литовского чемпионата - тоже команда неевропейского класса.
"Шяуляй" - "Жальгирис" - 76:70. В составе "Жальгириса" в последнем матче литовского первенства самыми результативными оказались: Янкунас (18 очков + 8 подборов), Масюлис (14), Коллинз (10).
Среди лидеров "Жальгириса" серьезно травмированных, кажется, нет, в то время как в ЦСКА уже несколько месяцев лечится нападающий Матьяж Смодиш. Центровой Алексей Саврасенко вроде бы восстановился после вывиха плеча, но на днях поступила неприятная новость: рецидив этой травмы обнаружился вновь. И, похоже, Алексею не избежать операции. Более того, высказывались предположения, что лечение самого высокого игрока ЦСКА может затянуться, вплоть до того, что и пекинская Олимпиада пройдет без его участия. А это уж совсем удручает.
САБОНИС - САМЫЙ БОГАТЫЙ
В советское время в матчах между ЦСКА и "Жальгирисом" фактически определялся лучший игрок СССР на каждой позиции. Арвидас Сабонис против Владимира Ткаченко, Станислав Еремин против Вальдемараса Хомичюса, Валерий Тихоненко против Римаса Куртинайтиса, Сергей Тараканов против Сергея Йовайши. Проиграв эту дуэль, трудно было рассчитывать на место в стартовой пятерке сборной СССР.
Нынешний главный тренер ЦСКА итальянец Этторе Мессина год назад заявил, что ничего не знает о великом противостоянии 1980-х. Для него "Жальгирис" - просто очередной соперник.
В прошлом сезоне перед гостевым матчем в Литве для игроков ЦСКА серьезные испытания начались уже в Москве. Литовское посольство своими повышенными требованиями доставило немало неудобств. Сначала нашим бывшим собратьям по Союзу не нравились фотографии для визы: они должны были быть сделаны не раньше, чем за три месяца до вылета. Затем они потребовали, что изображение гостя Литвы должно занимать не меньше 60 процентов от общей площади фотокарточки. Все недоразумения были исправлены в срок.
Нынешний президент БК "Жальгирис" легендарный Арвидас Сабонис впервые сыграл против ЦСКА в 1981 году, в последний раз - в 2003. Причем в этом матче он набрал 19 очков!
Арвидас Сабонис - самый богатый спортсмен на постсоветском пространстве. В клубе НБА "Портленд" его годовой контракт составлял 12,5 миллиона долларов. Российская теннисистка Мария Шарапова смогла превысить этот показатель только за счет рекламных контрактов. Но за свои спортивные выступления она получала меньше Сабаса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников