03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК БЫ ВЫ ОГРАДИЛИ СВОЕГО РЕБЕНКА ОТ НАРКОТИКОВ?

Департамент здравоохранения Москвы решил внедрить в столичных школах технологию раннего выявления наркоманов. В "группу риска" попадут от 10 до 30% учащихся. В частности, среди старшеклассников Южного административного округа не менее 13% имеют опыт употребления наркотиков. А как бы вы оградили своего ребенка от наркотиков?

Елена МАЛЫШЕВА, телеведущая:
- Не думаю, что цифры результатов проверки школ верны, не брали же проверяющие анализы на содержание наркотиков в крови у каждого ребенка. Что касается того, как уберечь детей: во всем мире существует практика разъяснения ребенку простой истины. Она заключается в том, что на обороте наркотиков делаются большие деньги, и наркодельцам все равно, кто купит их товар и что будет с человеком дальше - умрет он или выживет. И если ты не дурачок, то не давай другим зарабатывать на тебе деньги, не будь игрушкой в руках наркобизнеса.
Дмитрий МАЛИКОВ, певец:
- Этот вопрос волнует всех родителей. Прежде всего с самого детства нужно воспитывать в ребенке человека со стержнем, понимающего, что такое хорошо и что такое плохо. Нужно, чтобы ребенок знал, что наркотики - это путь в никуда, в бездну, в ад. А получится это или нет, зависит не только от родителей, но и от внутреннего, духовного мира ребенка и еще от многих причин.
Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий, публицист:
- Я никак не могу оградить своего ребенка от наркотиков - не приковать же его наручниками к батарее! И то, что какой-то процент учащихся пробовали наркотики, в этом нет ничего страшного, так как все мы когда-то что-то пробовали. Мне в школе давали попробовать курить, но я так и не стал курильщиком, чем и горжусь. Но я в то же время не сберег своего старшего сына от того, что он закурил. Нужно признать, что мы ничего не можем сделать, чтобы уберечь детей от наркотиков. Хотя, например, когда ребенок приходит из школы, мы чаще всего не обращаем на него внимания, лишь бы нас не беспокоил. А это неправильно! Пять минут разговора - и многое станет понятно. Нужно посмотреть на руки ребенка, на то, не рассредоточен ли он, не уходит ли от разговора и т.д. Нужно максимально держать детей возле себя до тех пор, пока это возможно!
Лариса ГУЗЕЕВА, актриса:
- Об этом уже много говорили и психологи, и наркологи. В первую очередь родители должны быть неравнодушны к своему ребенку и видеть изменения в нем. Нужно разговаривать с ребенком и подавать ему пример своей жизнью. Ведь если ребенок увидит, что мама и папа не живут по тем советам, которые дают ему, он пропустит все слова мимо ушей. Родители должны говорить детям, что они и сами совершают ошибки, но с каждой бедой идут в семью - и ребенок должен поступать так же, говорить правду, за которую его никогда не накажут, а за ложь будут презирать.
Виктор КОКЛЮШКИН, сатирик:
- Нужно, во-первых, объяснить детям, что употребление наркотиков не героический поступок, как они думают, а поступок слабый и трусливый. Сильный человек получает удовлетворение от участия в жизни, а слабый уходит от нее. Нужно сказать, что наркоман - трус, а трусом быть позорно во все времена и у всех народов. А во-вторых, нужно ввести в школе розги. Но разрешать ими пользоваться только таким умным людям, как я!
Галина ПРОЗУМЕНЩИКОВА, олимпийская чемпионка по плаванию:
- Я всегда знала, чем занимаются мои дети в свое свободное время, знала, что им интересно. Кроме того, я поддерживала все их стремления - к спорту, художественному творчеству, музыке, какие-то другие увлечения. На мой взгляд, нужно быть постоянно в курсе интересов ребенка, и тогда наркотики обойдут его стороной.
Марк ЗАХАРОВ, режиссер театра и кино, народный артист СССР:
- Родители должны проявлять сверхбдительность в определенное время - в подростковый период ребенка. Это тяжелое время, когда в ребенке бурлят страсти, силы, энергия, которые могут привести его в разные стороны. Можно специально напугать ребенка, сгустив краски: сказать, что наркотики всегда рано или поздно приводят к передозировке. Только разговор должен быть абстрактным, а не конкретно о подростке, чтобы у него не возникло желания проверить все самому.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников